个什么故事?司马迁《史记》帽记载的文王拘而演周易是?

司马迁《史记》帽记载的文王拘而演周易是-个什么故事?

好评回答
    周文王,姓姬名昌(公元前1213年-公 元前1117年),史称西伯,是商末周族的领 袖,他广施仁德,礼贤下士,发展生产,深 得人民的拥戴。由此引起商纣王的猜忌和不  满,昏庸残暴的纣王听信谗言,将姬昌囚禁 于当时的国家监狱——羑里城。文王被囚后,纣王以种种野蛮手段对其进行侮辱和折磨,甚至将其长子杀害后做成 图文肉羹逼其吞食。姬昌被囚禁七年,在狱中他 将伏羲的先天八卦改造成后天八卦。之后,便 s 开始进一步地重新排列六十四卦的次序,并且根据每一卦的卦象及天干地支的五行生克 关系,写出了评判吉凶的卦辞。并提出“刚柔 相对,变在其中”的朴素辩证法的观点,完成 了《周易》这部千古不朽的经典著作。这便是  历史上著名的“文王拘而演周易”的故事。

    蓝***