西瓜病寿病防治方法是什么?

全部答案

  • ①选择耐病品种,进 行种子消毒。一般黄皮类小型西瓜品种较其他品种耐病毒 病,播种前用10%磷酸三钠浸种20分钟,可使种子表面携带的病毒失去活力。
    ②及时防治传毒害虫。蚜虫是病毒传播的 主要媒介,做好蚜虫防治是预防病毒病发生和流行的主要方 法之一。
    ③加强田间管理。清除田间地边杂草,防止孳生蚜 虫;保持水肥充足供应,使植株生长旺盛,以增强抗病力;个别 植株发病时立即将其拔除并烧毁;接触过病株的手、农具经消 毒后方可在健康株上操作,以避免人为传播病毒。
    ④药剂防 治。田间发现病株时,可用20%病毒A可湿性粉剂500倍 液,或1. 5%植病灵2号乳剂1 000倍液,或0. 5%施特灵水剂 300〜400倍液,同时混配云大一二01 500倍液,或0.3%尿 素溶液或其他叶面肥喷施,每周喷1次,连续喷2〜3次。

    l***