中国·美国·加拿大·欧洲·澳洲·新西兰留学怎样?

全部答案

  •    中国

      专家建议:想投资移民加拿大要趁早
      加拿大魁北克投资移民项目自1986年成立以来,通过2O年的具体实施,一直因“政策稳定、风险小”被誉为“经典移民项目”,据加拿大魁北克省官方公布的信息称,此项目至今已经成功为魁北克政府吸收了7OO亿加元的移民资金,为该省的经济发展作出了重大贡献。
         但在去年加拿大投资移民会议上,有官员提议,提高魁北克省投资移民项目的投资门槛,将申请人的家庭净资产要求由目前的80万加元提高至100万加元,而投资款由目前的4O万加元提高至50万加元,甚至有人预计,对此项政策的调整将有可能在今年年底或明年年初实施。
         对此,加拿大政府的决策机制相当谨慎、民主,首先要有关部门提议,经各方协商一致,再形成正式提案交加拿大议会批准后方能改变现行政策。而目前关于提高联邦投资移民标准的提议确实存在,但尚未形成正式提案,短期内要替代现行标准的可能性不大。此项政策调整若真的实施,申请人投资移民魁北克,如果选择融资方式一次性投资款将会相应提高25%以上。
            因此有意投资移民加拿大魁北克省的成功人士应该尽早开始办理申请手续,以免受到未来政策调整的影响,因为加拿大移民法规定,在申请人递交完整申请文件之后,无论移民政策怎样修改,该申请人的资格和投资额度都不再会受到任何影响。   此外,现在国内很多移民中介在帮助客人办理移民申请时,在魁北克省移民局留下了不诚信记录而导致拒签率过高,许多移民中介公司因此不得不放弃魁北克省投资移民这个项目。
      因此,“为确保移民申请成功,寻找一家专业、诚信的移民中介机构尤为重要。”移民专家谢炎武提醒道。      专家详解加拿大移民新形势      2006年已经过去了一半多,关于加拿大移民政策演变的种种猜测,虽没有逐一变现,但是近期关于总配额增加、移民申请程序精简的消息,也让这个市场活跃了一番。
         据介绍,根据加拿大移民局2006年度计划,今年商业类移民的配额有显著增加,如投资移民总人数将达到9000至1.1万人,各省提名项目的配额也将达到9000至1.1万人,比2005年大幅增加了1O%左右。所以,整体而言,2006年商业移民可以享受到比较宽松的移民配额。
      与此同时,加联邦政府于9月1日启动的新的申请程序,即申请人在第一阶段需要填写表格等待排期。这主要是加联邦政府解决积压案的一个手段,通过初审体系,首先剔除基础条件不合格的申请者,以更快捷地处理申请案,但是面对已经递交上去的50万个积压案,仍需要一定的时间。
         与联邦移民计划相比较,省提名计划对国内人士显得更具吸引力,这主要表现在以下几个方面。首先,根据加拿大公布的《2005年商业移民年度报告》,在2005年中联邦的评审周期一般为50—60个月,最短可以达到24—30个月;而省提名计划一般在7—11个月,对于希望能在短期内移民加拿大的移民申请者而言,省移民计划是一个不错的选择。
      此外,申请联邦移民需要80万加币的投资额,而省提名计划一般在40万左右,资金要求相对较低,与此相对应的对资金来源的说明资料也相对较少。但是,如果时间和资金充裕,当然申请联邦移民仍旧是第一选择。      与逐步宽松的加拿大魁北克省投资移民相比,2006年下半年,各省提名项目(PNP)将逐步收紧。
      比如,非常受欢迎的新斯科舍省(NovaScotia)省提名项目,已经宣布自7月1日起全面停止,不再接受新的申请人。而其它一些省提名项目,包括纽宾士域省(NewBrunswick)提名项目,曼尼托巴省(Man—itoba)提名项目等等,其定居和创业的要求也愈加严格,一般要求项目申请人在本省居住至少2年,并在本省成功创立并经营企业,否则将会面临加拿大官方的追究。
      考虑到上述因素,目前较能满足大陆申请人要求的省提名项目只剩下爱德华王子岛(PEI)提名项目,由于该省提名项目名额非常有限,因此,符合提名条件的申请人应该抓紧时间申请。      英国学制缩短课程紧密“快餐式”留学能否进行到底      今年,英国教育大臣来华时提到:英国政府今年有5所大学率先推出“浓缩版”的大学教育,将以往的三年学制改为两年,以缩短大学生在校就读的时间,同时有效减轻学费负担。
      紧随其后,澳大利亚、德国等国家,为吸引国际学生,也推出不少类似的留学政策。那么,学习时间缩短、生活费用减少给许多学生带来了希望,而由此带来的学习压力和是否能学有所成等问题又让他们产生了疑问。一时间“浓缩式留学”这把双刃剑成为了社会和学生关注的焦点。
         学制改革对中国留学生有利   据了解,英国本科三年学制改为两年,将大大降低学生的留学费用,减轻学生在校就读的负担,同时加快学习进程,让他们尽早走入社会。对于中国学生来说,按照一年20万人民币的留学费用计算,学生利用两年时间就可以获得学士学位,花费仅40万人民币,可以比传统的三年制本科节约20万人民币左右,这对中国学生具有很大吸引力。
      除此之外,在现代社会的竞争压力下,早一年工作成为了成功的必要砝码。   但是,中国教育基金委欧洲部副主管孙颖也表示,2007年英国教育将开始改革,但并不是所有英国大学都会改革学制,而英国教育是极具产业化的,这样做不排除是为了吸引海外留学生。
            校园暑期流行“自我式短期留学”      今年的暑期校园里,选择“短期留学”的学生人数较往年增长了两三倍。所谓“短期留学”是指根据大学之间的校际交流协定,在母校保留学籍的同时,在他国的大学接受一学年以内的教育,获取学分,或接受研究指导。
      “自助式短期留学以选择面大为特色。”从美国自助短期留学6周归来的复旦大学社会学专业学生Carol说。   Carol选择伯克莱,是出于对其出色的社会学专业的向往,并获得曾参加该校暑期课程的朋友的推荐。申请学生签证的最低学分是5分,Carol挑了一门与所学专业相关的《教育社会学》(4分)和一门语言/文化类课程《美国文化》(1分)。
      自助式申请中最麻烦不过的就是所有的细节都需要自己考虑周到,光是些琐碎的选课、兑换美金、检查是否到账等等事宜便花费了不少周折。

    陆***