中秋后少吃哪些食物?

全部答案

  •  01     令大量吃瓜果虽然不至于造成脾胃疾患,却已使肠胃抗病能力有所下降,入秋后再大量吃瓜果,势必更助湿邪损伤脾阳,脾阳不振不能运化水湿,腹泻、便溏等症状就会随之发生。因此,入秋之后应少吃瓜果生冷之物,脾胃虚寒者尤应注意。  同时,秋季空气干燥,皮肤开始出现紧绷的感觉,这就是所谓的秋燥。我们常会听到秋季要“润燥生津”、“滋阴”等,其实指的是保养肺部。因为秋天的干燥以及秋风等极易损伤娇嫩的肺部,尤其是一些肺本来就不好的人,如患有慢性支气管炎的人,一些夏天经常吃的食物,此时就要忌口了。
    02      秋燥时节,人们要少吃或不吃辛辣食物,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱、蒜及酒等,特别是生姜。这些食物属热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上肺火。当然,将少量的葱、姜、辣椒等作为调味品,问题并不大,但不要常吃、多吃。此外,添加很多材料的火锅和烧烤也不能多吃,否则也容易上火。

    w***