怎样应对闹洞房?

好评回答
      闹洞房是婚礼的压轴大戏,古已有之,最早可追溯至西汉时期,亲朋好友的祝福在这一环节将掀起高潮,由于民间素有“越闹越 热闹”和“三日无大小”的风俗,以致有些新人视闹洞房为畏 途,其实大可不必,只要应对得体,毕竟这是一个收获祝福的时刻,何乐而不为呢?“闹洞房”习俗有着很深的文化内涵,主要用意是驱除 冷清之感,增强喜庆气氛。
      因为旧时婚姻,大多属于父母之 命、媒妁之言,一对新人入洞房前没有更多接触甚至从未谋 面,突然生活在一个屋檐下,难免拘谨,闹洞房的目的之一 就是通过众人助威和当众游戏捅破这层羞怯纸。当下的婚 姻关系早已今非昔比,闹洞房主要是至爱亲朋向新人表示 祝福,所以,务必大方应对,以免来宾扫兴,留下遗憾。
      闹洞房时,尽可丢掉心理压力,来宾提议新人表演节 目,绝非为了欣赏而是为了助兴,无非是将笑和快乐尽可能 地延伸下去而已,所以新郎、新娘可以预先准备几个节目, 如果实在不擅表演,至少可以给来宾讲讲罗曼史,新郎要时 刻注意为新娘补台、解围,如果遇到来宾提出过分要求,新 人务必克制,可以搬来长辈或上司等援兵,绝不能与来宾产 生不愉快。
      闹过洞房后,新人虽然身心疲惫,仍要热情送客, 表达谢意。

    S***