炮制对含挥发油类药物有怎样的影响?

全部答案

  • 此类药材应迅速加工切制,不易带水堆积久放,以免发酵变质。如果挥发油以结合状态存在于体内(如:厚朴),需经堆积发酵,香气方可溢出。含挥发性药材,“抢水洗”,干燥易阴干,加热须小心。但苍术须炮制除去挥发油,降低燥性。乳香挥发油有毒性,炮制除去。荆芥炒炭后,产生九种新成分,具止血作用。
    (四)炮制对含无机化合物类药物的影响
    矿物类和贝壳类,经煅烧或煅红醋淬后,易于粉碎和煎出有效成分,同时又利于药物在胃肠道的吸收。含结晶水的,煅后失水变性。如:石膏、明矾、寒水石等。有些炮制后产生疗效,如:炉甘石主含碳酸锌转为氧化锌,外用具解毒、明目退翳,收湿止痒作用。再有微量元素对热稳定,加热炮制可破坏其他有机成分,使微量元素富集,有利于疗效的发挥。

    陈***