国库集中收付下行政事业单位基建会计核算的建议有哪些呢?

全部答案

  •   国库集中收付下行政事业单位基建会计核算的建议:
    第一,资产类账户。增设“在建工程”一级会计科目,该科目核算单位基本建设实际发生但尚未完工项目的支出。行政事业单位可以参照《国有建设单位会计制度》有关科目,根据需要增设或修改二级明细科目,如“建筑安装工程投资”、“设备投资”、“待摊投资”、“其他投资”等。
      工程完工后,由“在建工程”转入“基本建设支出”,并根据竣工决算等会计资料及时办理固定资产入账手续,同时分别等额记入“固定资产”、“固定基金”账户。该科目年末余额表示尚未完工的投入。   第二,负债类账户。在现有的“暂存款”或“应付账款”、“其他应付款”科目中增加核算内容,将单位的预付工程款和收取的施工单位的保证金、质保金、借款等债务并入上述科目核算。
      单位预付的工程款符合支出确认条件时,及时转作“基本建设支出”。借款利息根据实际情况,分别记入“在建工程”或当期费用。   第三,净资产类账户。在“结余”科目下增设“基建结余”二级科目,该科目核算已完工项目的资金余额。一般情况下,实行国库集中收付制度后,由于财政性资金“以支定收”,未用完的额度转为下年度收支来源,该科目年末应无余额。
      以银行存款方式留存的非财政性资金节余,年末记入该科目贷方。若工程已完工,该科目的贷方余额行政单位则应记入“结余”的贷方,事业单位记入“专用基金——修购基金”或“事业基金——般基金”的贷方。   第四,收入类账户。在“拨入经费”(“拨人专款”)科目下增设“拨人基建款”二级科目,该科目核算单位收到的财政性基建专款。

      年末该科目余额表示尚未完151程对应的拨人基建款,已完工项目则转入“基建结余”借方。   第五,支出类账户。将“结转自筹基建”改为“基本建设支出”科目,该科目核算年度内完工的基建项目的全部支出。科目贷方为“在建工程”科目中已完工项目的贷方。

    蔷***