正月剃头真的会死舅舅吗?

市井流传“正月不剃头剃头死*舅",正月剃头真的会死舅舅吗?

好评回答
      “正月不剃头,刹头死舅舅。”这当然是 迷信的说法,“死舅”其实是“思旧”的谐 音,与清朝统一发式和服饰有关。清军入关后,开始加强对中原地区的控 制。顺治二年,摄政王多尔衮颁发了《剃发 诏书》,诏曰:“向来发之制,不即令划一, 姑听自便者,欲俟天下大定,始行此制耳。
       今中外一家,君犹父也,民犹子也,父子一 体,岂可违乎,若不统一,终属二心。自发 布告之后,京城内外限旬日,直隶各省地方, 自部文到日,亦限旬日,为惜发争留,决不 轻贷。”明朝以前,汉族服饰多为峨冠博带,身 体发肤,受之父母,不可轻易除之。所以多 在头上挽成发髻,用簪子扎着。
      禁令颁布后, 遭到很多汉族士大夫和老百姓的反对,由此 产生了很多抵抗运动。可见,清王朝“剃发令”的推行是血淋 淋的,充满了残暴和血腥。当时一些百姓怀念旧明和留全发的传统,但又不敢和官方正 面对抗。于是暗中宣传,每到正月里,大家 都不剌头。于是正月不刹头也就成了一种 “思旧”的方式。
      后来随着时间推移,人们的 情感逐渐淡漠,加上“思旧”和“死舅”谐 音,就演变成了今天的“正月不刺头,剃头 死舅舅”。

    不***