杜鹃花的养殖方法是什么呢?

全部答案

  •   一、环境条件:栽培杜鹃花最好具有室内和室处两种环境。室内环境是在冬季使用。室外场地,夏秋使用,以泥地为好,忌水泥地。场地要宽敞,通风和荫凉,上面要搭建荫棚,遮以芦帘或借用天然林荫的蔽护,透光率30%左右为宜,切忌夕晒。
    二、盆土要求:杜鹃花性喜疏松、通透性强、排水良好、富含腐殖质的酸性土壤,PH值为5。
      0-6。0如用粘土或碱性土,百难活一。特别是夏鹃和洋鹃,非山土不可。山土还要加以改造,目前通常采用3种配制的培养土。 三、花盆选择:栽培杜鹃花的花盆,一般选用泥盆和紫砂盆二种。泥盆通气透水性好,生产单位栽培都用此盆。成型的杜鹃花,特别已造型的杜鹃花,为供室内外陈设,一般栽于美观古雅的紫砂盆中,紫砂盆质地细腻,色采丰富、造型美观,可增倍观赏价值。
       四、改善水质:浇杜鹃花最好使用雨水,其次用河水、池塘水。如用自来水,宜把水存放1-2天,让氯气挥发掉再使用。用时加0。2%硫酸亚铁,生长季节每7-10天浇1次,经常使用,确保土壤呈酸性。 五、肥水管理:杜鹃花性喜阴湿,不宜过干。开花期间尤需更多水分。
      冬季杜鹃花已进入休眠期,需水量不多,一般每隔4-5天浇水1次,宜在晴暖天中午前后进行; 六、室外遮荫:在出房前到开化前宜多见阳光;开花期间,中午要进行短时间遮荫,透光率60%。

    黄***