什么是煤的流动度及它表征了煤的什么特性?

好评回答
    当煤隔绝空气加热到一定温度时,煤粒开始软化,出现胶质体,胶质体随热解反应进行,数量不断增加,黏度不断下降,流动性越来越大,直至出现最大流动度。当温度进一步提高时,胶质体的分解速度大于生成速度,因而不断转化为固体产物和煤气,流动性越来越小,直到胶质体全部转化为半焦,流动度变为零。
    流动度是反映煤在干馏时形成胶质体的黏度,它能表征煤的塑性,是研究煤的流变性和热分解动力学的有效手段,可用以指导炼焦配煤和进行焦炭强度预测。

    程***