高血压及其并发症有哪些情况?

全部答案

  •   人体需要维持一定的血压来帮助血液运送,当人处于运动、紧张、生气状态时, 血压也会升高以应对可能增加的养分及代谢需求;若血压持续维持在较高的水平,久而久之,动脉血管为了适应高血压环境,便会产生变化与增厚,形成动脉硬化与狭 窄的情况。除了少数情况会导致血压在短时间内突然升高,甚至达到200mmHg以上而有 微血管破裂的危险外,高血压通常是没有任何症状的。
      高血压患者真正开始感到有 症状多半是由于长期高血压所造成的全身性动脉硬化并发症,如豳卒中、心肌梗死、 肾衰竭等。测量血压时,只要收缩压超过180 mmHg,舒张压高达100 mmHg以上, 就很有可能引起并发症。人体的血压时刻都在变动,白天清醒时的血压与晚上睡觉时的血压完全不同, 健康的人或是有轻度高血压的人,日夜血压都存在差距。
      一般来说,晚上的平均血 压比白天低10%是正常的,若血压日夜几乎相同,则容易引起心脏病、中风等疾病, 必须格外小心。高血压病人发生中风的几率是正常人的7倍,造成心力衰竭的几率 是正常人的5倍,导致冠状动脉疾病的几率是正常人的3倍,发生末稍血管病变的 几率则是正常人的2倍。

      高血压患者在患病初期,通常不知道自d有高血压,直到测量血压或者因为某 些症状而测量血压时才发现。持续性的高血压必须赶紧治疗,如果血压长期偏高将 会导致严重的并发症,导致大脑、眼部、心脏、肾脏等器官的损害,轻者可能半身不 遂、器官功能丧失,重者则会危及生命,不可不慎。

    午***