思考和学习的变化过程是怎样的?

3岁孩子记忆、思考和学习的变化过程是怎样的?

全部答案

  •   到3岁末期,孩子的短期记忆已从原来的3个基本单元增加到4个基本单元,如他可以在听过一遍之后,即正确说出4个毫无意义的音节或数字。在语言学习方面,他已能有意识地记住一些儿歌、诗词和童话故事,但前提是他对内容感兴趣。
    孩子对智力游戏学习起来很快。
      例如,玩侦探游戏或其他需要区别颜色的游戏时,孩子不但玩得兴高采烈,还同时学会了认识颜色。这个时期的孩子还喜欢猜简单的谜,一旦猜对的话,就会很开心(但是,如果孩子不理解不同颜色所代表的意义,他就难以取得学习的进步了)。 3岁的孩子还总在要求重复熟悉的东西,直到能熟练掌握为止。
      现在则完全不一样了,他对新的、需要变化和进一步的拆解才能弄懂的事情更感兴趣。他希望不断学习,想知道任何事情。 这个时期也因此被称为孩子第二个“爱提问题”的年龄。问题由“那是什么”(关于物品的名称)变成了现在的“为什么是那样”。他想借此了解事物的原因及相互联系。
      这样做的目的,当然不是为了积累知识本身,而是为在他的环境里更好地辨认方向。环境让他在行为和情感上感到安全。在辨认方向的需要方面他很认真,而对细节及其科学的解释则并不关心。 所以,回答孩子的问题时,最好用他能理解的方式,让他觉得“哦,原来是这样啊”。
      不要给孩子不正确或臆想的答案,这样只会使他更迷惑,并且将来还要重新更正。答案应简短而重点突出,且内容正确。 孩子现在对事物均保持一定距离,希望有自己的观点。他思考的问题很多,主动地寻求答案,有时还问一些在我们看来很荒谬的问题,比如“为什么没有小溪流过我们的花园啊”,或者“为什么月亮不从天上掉下来”。
      在他看来,这些问题并没有什么不合逻辑的地方。因为,他已经明白了所有事情都是有目的和意义的,所以,他觉得万事万物之所以是现在的样子,也应该是有目的的。

    可***