计算工具都有哪些呢?

好评回答
      说到计算工具,我们首先想到的就应该是计算器。它可是既方便,又快捷,给我们省了不少事儿。不过计算器虽不是什么高科技的产品,但它出现的时间也比较晚。也就是说,在相当长的一段时间内,人类是没有计算器可用的。那么在没有计算器的年代里,人们又是通过什么工具来计算的呢。
      人类早期的计算活动其实就是计数,而最早用于计数的工具当然就是我们的手指和脚趾。另外,早期的计数工具还有小石子等。稍晚些时候,还出现了我们前面所提到的结绳计数,也就是通过绳结来计数。在美国纽约的博物馆里面,至今还珍藏着一件从秘鲁出土的打了绳结的绳子。
      而在我国古代广泛使用的一种计算工具,则是算筹,使用了将近两千年。这可是我国独创的,而且是一种非常有效的计算工具,由此可见我国古代的数学是非常发达的。算筹出现在春秋时期,可以说是世界上最古老的计算工具。不过,你也不要把它想象得太过神秘,它实际上就是一种小竹签。
      由于在那个时候造纸术还没有发明,也就是说,那时是没有纸可用的,所以人们就将这些小竹签摆成不同的行列,以此来进行数学运算。不过,每天都要摆弄这么多小竹签是一件很麻烦的事。竹签的数目一多,就很容易混乱。在这样的情况下,算盘出现了。如果说这个算筹距离我们太远,我们不太熟悉的话,那么算盘对于我们来说就不能算是陌生了。
      很多人家里现在都还存有算盘,很多学校也都开有珠算课。其实算盘就是我国古代人民在长期使用算筹的基础上发明的,距今已经有六百多年的历史了。我们在学习珠算的时候,都会首先学习珠算口诀,如果能记牢这些口诀并加以灵活运用,算盘绝对是一个很好的计算工具。
      再接下来就是计算机了。早在1642年,法国数学家帕斯卡就发明了世界上第一台机械计算机,但是这台计算机只能进行加减法计算,而且操作复杂,因此实用性不大。到了18世纪,人们又在此基础上发明了手摇计算器,这台计算器不但操作比原来简单了,而且还可以进行加减乘除运算了。
      直到1946年,世界上第一台电子计算机问世了,到如今已经发展到了第四代,也就是我们今天所用的电脑。而那种小型的计算器,如今也已经变得非常普遍了。

    王***