市场信息有何特点呢?

好评回答

    市场信息有以下特点:
    1。信息源的分散性和信息量的膨胀性随着世界经济一体化 趋势的进一步加深,全球已经成为一个统一的大市场,十分广 阔,而市场因素是多元化的,既有产品市场,又有要素市场,信 息来自各个方面,非常分散;由于市场的不断扩大,技术进步速 度加快,市场竞争日趋激烈,使得信息量与日倶增,人们称之为 “信息爆炸”。
      这就要求企业和经纪人们必须建立信息系统,对市 场信息进行有效的收集、筛选和加工,才能利用市场信息,捕捉市场机会,开展各种经营活动。 2。时效性市场信息只有在一定的时期内,在特定的环境和 条件下,才能对经营管理活动产生影响。随着时间的推移,企业 面临的经营环境和拥有的经营条件必然有程度不同的变化,信息 的准确性、有效性也就会发生程度不同的变异。
      一般来说,市场 信息的有效使用价值与其利用的时间成正比。在现代企业经营管 理的过程中,由于经营环境复杂,市场竞争激烈,企业要做到及 时应变,不断保持主体地位,对于市场信息的产生和利用的时间 与条件更要注意。 3。经济性市场信息是现代企业经营管理的重要资源和财 富,市场信息在现代企业的经营中,是企业制定经营战略、经营 策略和经营目标的依据。
      没有市场信息,企业经营无从谈起。而 企业的管理在现代经营活动中,也是依靠现代化信息管理系统, 对各种市场信息进行收集、加工、处理和传递,在前期控制和反 馈调节的循环中实现管理的各项职能。因此,现代企业经营管理 中,信息与商品、人员、物质技术、财力共同构成了企业的重要 资源与经营基础。
      正因为市场信息对企业经营管理有着如此的重 要意义,人们常常视其为企业的“无形价值”,因为现代企业管 理是以拥有和运用准确、充足的信息为前提条件的,信息是企业 获得更多经济效益的基础。

    r***