中国古代有图书馆吗?

中国古代有图书馆吗?是官办的还是民办的?

好评回答

      现代社会,图书馆是一个常见的机构。几
    乎每个城市都有面向全体市民的公共图书馆,
    每个学校也都有图书馆,连一些大的企业也有
    图书馆。那么,在中国古代,有图书馆吗?
      其实,早在周朝就已经有图书馆了,当
    时称为“盟府”,也叫“故府”。
      而当时的图 书馆长则称作“柱下史”。道家创始人老子所 担任的周朝守藏室之史,其实就是国家图书馆 馆长。后来,秦始皇焚书坑儒,图书馆消失。 至汉代,朝廷又开始建图书馆,当时称“秘 阁”、“秘府”,设专职官员管理。之后,直 到清末,政府图书馆再也没有消失过。
      其中, 尤其唐宋明清四代,图书馆得到极大发展。唐 代,像魏徵这样的大臣都出任过“图书馆长” 之类的职务.专门负责搜集收买天下之书,并 组织人抄写备份。据说,当时的“图书馆”还 专门聘用女子管理员。宋代,太宗建立崇文 院,专作藏书之地,后来又另设书库,叫秘书 阁。
      明清之际,印刷术的发展使得国家藏书 得到空前发展。明朝朝廷的“图书馆”叫文渊 阁,其中收入中国最大的类书、世界上第一部 大百科全书《永乐大典》。清代统治者为体现 对文化的尊重,收买汉族文人之心,在全国各 地建有七大藏书阁。 除官方图书馆,民间图书馆也广泛存在。
       具体有三类,一是书院图书馆,二是私人藏书 楼,再就是寺庙里的藏经楼。 自唐代直到清末,书院作为中国一个独特 的教育、学术机构,自然是少不了图书馆的。 岳麓书院的御书楼直到现在都藏有大量图书。 而私人收藏家们的图书也相当可观。

      宋代著名 的个人藏书家宋敏求藏书三万卷,并且公开允 许爱书之人借阅;明朝官员范钦建造的“天一 阁”,到今天已成为亚洲最古老的图书馆。另 外,寺院里的藏经楼,并非如武侠小说里写的 那样藏的都是武功秘籍,并且也不止佛经,而 是收藏各种书籍,也称得上图书馆了。

    小***