你知道青春期综合征吗?

好评回答
      青春期和更年期是人生中必经的两个阶段,相对而言,更年期综合征 更为人们所熟知,而青春期综合征却尚未引起足够的重视。当然,这也与青 春期综合征无特异性诊断手段和标准,症状隐蔽,与青春期的其他常见病如神经衰弱、月经紊乱等临床表现相似有关,加之目前人们对该病的病因 和危害的了解远不够,极易被忽略。
      与“更年期综合征”一样,青春期综合征 也是与年龄段有关的生理功能失调性病症,虽然不会危及生命,却严重影响青少年身心健康和学业前程,必须予以重视。了解青春期综合征的症状 表现,及时发现治疗十分重要。青春期综合征的表现为:1。 脑神经功能失衡。记忆力、思维力、回忆再现力下降明显;注意力不 集中,上课易走神儿、不由自主地胡思乱想;睡眠规律不正常,白天精神不 振,上课易瞌睡,夜晚却大脑兴奋,浮想联翩,难以入眠,入睡后多梦,醒后大脑特别疲劳。
      2。 身体功能失衡。头晕头痛,心悸气短,呼吸不畅;眼窝黯黑,眼睛疲 劳,经常眼花;抵抗力下降,疲乏无力,消瘦,多汗;手足发凉,腰酸腿痛;消化不良,便秘;脸色燥红或苍白。3。 性神经功能失衡。性冲动频繁,形成不良性习惯,过度手淫,难以用 毅力克服;长期如此使性神经逐渐由兴奋亢进转为疲劳抑制,快感减弱,性 兴奋时间缩短,性器官发育不良,小便淋漓不净,女性月经紊乱,白带增多,甚至乳房发育不良。
      4。 心理失衡。由于上述种种生理失衡症状的困扰,使青少年心理状态 失衡,忧虑抑郁,烦躁消极,敏感多疑,自卑自责,心灵空虚,缺乏学习兴趣,内心充满困惑、彷徨和恐惧。有的青少年会自暴自弃、厌学、逃学、离家出走、早恋、性犯罪,甚至自虐、自杀。在青春期这个阶段,女孩容易出现上述似病非病的临床表现,如果经 医疗检查没有发现病理性异常,排除了其他病因,那就应该考虑是否为青春期综合征所致,以及早向专业医生求助、诊治,尽快摆脱种种痛苦,顺利 度过青春期。
      青春期是人生事业和前途的起跑线,是大脑功能迅速发育的 关键时期,千万不要因为青春期综合征,而输在起跑线上。

    陈***