供电常识中电费核算工作的主要内容和要求是什么?

好评回答
      电费核算工作的主要内容和要求是:(1) 执行国家和主管上级颁发的有关法规、规程、标准、 规定、制度和办法。(2) 负责传递用电工作传票,审核抄表卡片,计算电费等 工作。(3) 凭用电工作传票建立填制抄表卡片,核算卡帐、变更 100 “渐#妨、靳电力、奇廣表,,卡帐内容,按规定期限传递给复核员,不得积压。
      (4)按规定期限完成电费核算任务,计算机核算电费,应 执行计算机应用管理标准,核算正确率达100%。(5) 核算时逐项核对卡、帐项目,用蓝(黑)色钢笔书写 各项数据,正确计算各项电费及应收款项,分类开据,字迹工整清晰。(6) 核算时对用电户用电量对比分析。

      用户用电量增减在 30%及以上时,抄表员未填写用电异常报告单时核算员应补填 报“用电异常报告单”。(7) 补、退电费按用电工作传票办理,冲退电费用红笔记 帐开据,出现差错不得涂改,应划双红线并加盖名章。(8) 核算后将应核、实核、未核户数及电量、电费等分类 汇总填入核算总卡,填制应收电费合计票,加盖本人名章后 转电费复核员。

    森***