如何防治鲤蠢绦虫病?

绦虫病有哪些症状

如何防治鲤蠢绦虫病?

好评回答
      绦虫属扁形动物门中的一类寄生虫,常见种类有头槽绦虫(寄生 于草鱼、青鱼等体内)、鲤蠢绦虫(寄生于鲤、鲫体内)、舌形绦虫 (其幼体俗称“面条虫”,寄生于鲫、鲢等体内)等。
    鲤蠢绦虫病常见的病原为许氏绦虫、鲤蠢绦虫及短颈鲤蠢绦虫。 此类绦虫不分节,乳白色,卵巢与睾丸同体,长数厘米。
      剖开鱼腹见肠管外壁充血,部分鱼肠有芽状突起,大小不一,芽状部分硬实。 剥开肠管,肠内充满白色脓样黏液,病灶部位充满蠕动的虫体,可多 达50〜100条。 鲤蠢类绦虫的原尾蚴寄生于颤蚓(水蚯蚓)体内,鱼吞食污染原 尾蚴的颤蚓后受感染,原尾蚴在肠内发育成成虫。
      病情严重程度与水 中颤蚓密度成正比,肥水池塘中多发。 预防方法:①清除淤泥,彻底清塘;②放养前可遍洒一次二氯 化铜(0。7克/米3),杀灭水蚯蚓,以达到预防本病的目的。 治疗方法:①内服绦虫速灭,连用3〜5天为一个疗程,同时外 用泼洒克虫威;②内服“内服虫清”,连用5〜7天为一个疗程,同时 外用泼洒克虫威。

    不***