我们这个世界的气温分布有什么特点?

好评回答
      世界上气温的分布主要受几个因素制约,比如纬度、海陆分布、洋流等,因此世界上的气温分布也呈现相应的特点。首先是随纬度增高而降低,降低的趋势冬季比夏季厉害,因此冬季时南北温差大,夏季时南北温差小。例如我国的哈尔滨1月的平均温为-19。71,同期上海的月平均温为3。
      3-C,两地差23D,而两地7月的平均温分别为22。7C和27。9’C,相差仅5。21。这是因为夏季时纬度越高白天的时间越长,地面接受太阳辐射的时间也越长,部分地补偿了因纬度增高而减少的太阳辐射。而冬季的情况则相反,纬度越高白天的时间越短,地面接受的太阳辐射也越少,因此南北温差显著增大。
      因为大陆和海洋的物理性质不一样,海洋的热容量比陆地大,能起到热量储藏器和温度调节器的作用,因此在同一纬度上冬季海上气温比陆上高,夏季陆上气温比海上高。靠近海洋的沿海地区,因为受到海洋气流的影响,冬季气温比内陆高些,夏季气温比内陆低些。在盛行风的作用下,海洋的影响能深人到大陆内部,例如盛行于温带的西风不但使西欧冬季的月平均温保持在(TC以上,而且中欧、东欧,甚至西伯利亚也深得其惠,因此从欧洲的中北部直到西伯利亚东北部的冬季气温,基本上是由西向东(不是由南向北)逐渐降低的。
      但是温带的盛行西风在北美洲和南美洲的作用都很有限,因为纵贯两洲大陆西部的高大山系阻挡了西风向东推进,使其影响基本上只限于西部沿海地区。在欧洲北部大西洋沿岸,虽然纬度高达60°-70°,但是一月平均气温竟高达接近0•(,这是由北大西洋暖流造成的,强大的暖流带来大量热量,使沿岸地区气温升高。
      北美洲西北沿岸也有类似情况。但是寒流却使沿岸地区气温降低,例如,有秘鲁寒流经过的南美洲西部沿海,气温明显低于同纬度的大陆内部地区。地形的起伏使陆地上的气温分布复杂化。
      因为气温分布具有地势越高温度越低的规律,使得地处亚热带和温带纬度的青藏高原成为高寒地区,位居赤道附近的非洲乞力马扎罗山终年白雪皑皑,北半球最冷的地区不在北极,而在西伯利亚东北部,也与那里的特殊地形有关,那里的上扬斯克和奥伊米亚康两地曾经分别记录到-7(TC和-7KC的绝对最低温。

    欢***