《聊斋志异》为什么要写鬼神?

好评回答
      《聊斋志异》,是清代著名小说家蒲松龄的代表作,“聊斋”是他的书屋名称,  “志”是记述的意思,“异”指奇异的故事。全书有短篇小说491篇,题材非常广 泛、内容极其丰富。它成功地塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事 情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,堪称中国古典短篇小  说之巅峰。
      这部小说集一个很大的特点就是描写鬼神的篇章特别多,下面我们 就来探讨一下蒲松龄为什么要写鬼神。从《聊斋志异》中的内容来看,大概有四类故事:一、怀着对现实社会的愤懑情绪,揭露、嘲讽贪官污吏、恶霸豪绅贪婪狠毒的嘴脸;二、揭露封建科举制度的 黑幕,勾画考官们昏庸贪婪的面目;三、赞扬人间坚贞,纯洁的爱情;四、阐释伦 理道德。
      从这些内容来看,蒲松龄其实有意通过这部小说集来发泄对现实生活的不满,就像蒲松龄在《聊斋志异》中说的那样:“集腋为裘,妄续幽冥之录;浮白 载笔,仅成孤愤之书;寄托如此,亦足悲矣! ”可见,作者试图通过大量虚构的情 节以及对鬼神的描写,冲破现实的束缚,表达自己的理想。
      值得注意的是,作有如此多的鬼神故事作为素材来讽喻现实,这反映了道教信仰对当时社会文化 的影响之深。

    这***