中国文学史上第一个有正式名称的诗文派别是什么?

好评回答
    江西诗派是中国文学史上第一个有正式名称的诗文派别。
    北宋后期,黄庭坚在诗坛上影响很大,追随和效法黄庭坚的诗人颇多,逐渐形成以黄庭坚为中心的诗歌流派。宋徽宗时,吕本中作《江西诗社宗派图》,认为陈师道等25人与黄庭坚是一脉相承的,因为他们大部分的籍贯为江西,故称其为“江西诗派”。
    宋末方回因为诗派成员多学杜甫,就把杜甫称为江西诗派之“祖”,而把黄庭坚、陈师道、陈与义三人称为诗派之“宗”,提出了江西诗派的“一祖三宗”之说。
    江西诗派的诗歌理论强调“夺胎换骨”、“点铁成金”,即或师承前人之辞,或师承前人之意;崇尚瘦硬奇拗的诗风;追求字字有出处。在创作实践中,“以故为新”。作为宋代最有影响的诗歌流派,它的影响遍及整个南宋诗坛,余波一直延及近代的同光体诗人。

    无***