墨兰养护要点有哪些?

全部答案

  •   1、生长习性:墨兰喜阴,忌强;喜温,忌严寒;喜湿,忌燥;喜肥,忌浊。
    2、土壤:墨兰喜微潮的土壤环境,不宜使其遭受干旱,所用的水也最好是软水。
    3、施肥:墨兰对肥料需求不多,不施基肥植株亦能较好地生长,每年春秋两季给植株各浇灌稀薄液体肥料一次,在休眠期应停止追肥。
          4、光照:夏季要给墨兰遮荫,应该保证让植株接受适当直射日光,否则植株生长较差,开发不良,但要保证植株在每天上午10点前接受日光照射,避免中午、下午的阳光直射,否则不利于植株的正常生长。    5、环境:墨兰性喜空气流通的环境,在相对湿度过低的情况下进行通风,最好同时喷水,这样有助于增加空气湿度,防止叶片于尖。
          6、温度:墨兰喜温,以16℃~28℃的温度范围内最佳。    7、虫害防治:在夏季接受日照过多的情况下,植株易患日灼病。其症状是叶片表面出现黄色斑点,而后逐渐变为黑色,严重时整个叶片干枯死亡。其防治方法是:避免日光直射时间过长,应该做到及时遮荫。
      在阳台栽培中,墨兰易患根腐病,常会受到介壳虫等有害动物的侵袭。

    m***