莆田华侨有多少呢?

好评回答
      莆田市是福建省著名侨乡,旅居海外的华侨和祖地为莆田市 的外籍华人约有60万人,分布在五大洲40多个国家和地区。其 中90%以上旅居在东南亚,以印度尼西亚、马来西亚、新加坡、 泰国、越南、菲律宾最多。在国内的归侨、侨眷有29。1万人。莆田市居民出国历史悠久,早在北宋莆仙两县就有人旅居到 新加坡、菲律宾等地谋生。
      元至正二十七年(1367年),莆田县 仁德里(今西天尾镇)俞良甫为避战乱,东渡日本从事雕版生 意。明洪武元年至永乐元年( 1368〜1403年),莆田县的陈、 黄、柯、蔡、许、李、王、林等姓先后有人移居东南亚各地。明 永乐三年(1405年),兴化卫右所百户柳荣的曾祖柳兴,随太监 郑和往西洋公干。
      宣德六年(1431年)郑和又出使西洋,船经 湄洲岛,水手多随他远航海外。此后,莆田县有不少商人、水 手、手工业者、农民,沿着这条航线到东南亚各地谋生或定居。明隆庆元年(1567年),福建巡抚涂泽民向朝廷奏准开放海 禁,于是,莆仙人出洋谋生的不断增多。
      1840年鸦片战争后, 中国逐步沦为半殖民地半封建社会,福建沿海地区大肆招收 “契约华工”(称为“猪仔”),其中以莆田、仙游、泉州、永春 等县招收的人数最多。莆仙的“猪仔”大都被贩到马来西亚的 吡吩州、金宝、安顺等。“猪仔”出洋,受尽虐待,死者不计 其数。
      民国元年(1912年),美国传教士蒲鲁士在兴化“劝募” 教徒300余人入马来西亚租地垦荒,建立“兴化笆”垦区,种 植橡胶。民国13年至23年(1924〜1934年)单莆田县每年就 有5000人左右渡海谋生。莆仙人在侨居地,起初是从事垦荒、种植、捕鱼,当筑路 工、石工、矿工、泥匠以及挑夫、人力车夫等,其后,逐步发展到当小商小贩,做小本生意,有三多(洗衣店多、餐馆多、杂 货铺多)和三刀(菜刀、剪衣刀、理发刀)之称。
      以后又经营 大中型商业,如脚车业、橡胶园、渔行、酒家、木材加工、电器 业和汽车业等。20世纪70年代后,莆仙籍华侨、华人的商业经 济曰趋繁荣,并开始向企业化、多元化和国际化进军,多数人已 由经营传统的中国餐憎、洗衣店、杂货铺等服务行业,拓展到工 业制造、金融、保险、贸易、房地产等行业。
      他们中有的已成为 有影响的企业家和经济巨子。而年轻一代则有不少人受过高等教 育,涌现出大批工程师、医师、律师、会计师、教授等专家、学 者,有的还造诣颇深,成为国际科技界、学术界、文学艺术界的 佼佼者。他们与当地人民一起艰苦创业,为发展居住国的经济、 推动社会进步和创造人类文明做出了贡献。

    道***