为什么说韩信“成败一知己?

为什么说韩信“成败一知己,生死两 妇人”?

好评回答
      在所谓“汉初三杰”——萧何、张良、韩信一-当中,韩信与 其他两人都不一样。《史记索隐》说他“与汉汉重,归楚楚安”,在 楚汉相争中是个举足轻重的人物,很多人也都劝他独立,自己创 一番大事业。可是韩信总是在犹豫,他既放不下自己的雄心壮萧何像像 信志,又不忍背叛刘邦,他的结局是很有悲剧色彩的。
      后世常用一句话概括韩信的一生:“成败一知己,生死两妇人”,一知己,指的是萧何,两妇人,指的是漂母和吕后。萧何向刘邦极力推荐韩信,是韩信一生事业的开始,这在上一问我们已经说过,而韩信的死也和萧何有着直接的关系;韩信年轻的时候,有段时间混不到饭吃,在淮阴水边钓鱼,饿得头晕眼花,有个洗衣服的妇女见他可怜,给他带了饭吃,竟然连续洗了几十天衣服,救了韩信的命;而后来杀掉韩信的也是一位妇人,就是以阴毒残酷著称的吕后。
      刘邦对韩信一直是既仰仗、又防备。韩信曾北往救赵,屯兵于赵城,刘邦在中原被项羽追得无处可逃,只好去找韩信。一天凌晨,刘邦突然带着几个人驰人韩信的兵营,诈称是汉王的使者,韩信这时还没有起床,刘邦直接冲人韩信的卧室,夺了印信兵符,重新任命了将领。韩信起床以后才知道是汉王本人来了,大吃一惊,但此时刘邦已经部署完毕,随即派韩信领兵攻齐了。
      韩信攻灭齐国以后,野心开始膨胀起来,向刘邦要求做“假 王”,就是代理齐王。刘邦大怒,因为他自己也就是个汉王,韩信岂 不是想要和他平起平坐?刚骂了一句,张良、陈平都来踩刘邦的 脚,小声说:“汉方不利,宁能禁信之王乎?不如因而立,善遇之,使 自为守。
      不然,变生!”他现在有实力,要做王总是可以做的,你同 不同意都不要紧,不如说点好听的,免得他又来找我们麻烦。刘邦 顺水推舟,立韩信为“真王”,令其带兵击楚。这一次,韩信虽然讨 了便宜,在刘邦的心中却成了威胁自己地位的有力对手。韩信等人在垓下大破项羽以后,刘邦故伎重施,“袭夺齐王 军”,又改封韩信为楚王。
      可是韩信的安稳日子没过多长时间, 第二年,就有人举报韩信造反。刘邦有心将韩信抓来,可是一则没有真凭实据,二则忌惮韩信用兵如神,就假称要到楚地巡狩, 准备相机行事。韩信去见刘邦,谁知刘邦当场就把他给抓了起 来,韩信说:“果若人言,狡兔死,良狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国 破,谋臣亡。
      天下已定,我固当烹! ”刘邦有点不好意思,底气不 足地说:有人把你给告啦!走到洛阳,刘邦把韩信释放了,贬为淮阴侯,从此以后,韩信 真正起了反心。不久,他联络陈豨谋反,由陈豨在巨鹿起兵,待 刘邦亲自领兵前往平叛,韩信装病不去,计划自己在长安举事。
       不料刚安排好,就被人向留守的吕后告了密。吕后用了萧何的 计谋,谎称有人从巨鹿来,说刘邦已经平定陈豨,要诸侯群臣都 去往宫中恭贺,萧何还特别交代他:虽然病了,还是去一下比较 好。韩信信以为真,人宫道贺,被吕后斩于长乐钟室。韩信的 死,正是吕后和萧何设下的圈套。

    纠***