空气炸锅等于烤箱吗?

全部答案

  •   随着健康饮食概念的流行,空气炸锅也受到了越来越多家庭的关注和青睐,同时也有不少的人质疑空气炸锅的应用原理,觉得它与普通烤箱没有太大的区别。究竟空气炸锅对身体完全有益还是值得商榷,我们不妨从它的日常工作来一一分析。

      油炸完全不要油
      “无油”就是空气炸锅最大的卖点,在制作食材的过程中,空气炸锅是利用高速循环的热空气,让食物形成酥脆的表层,从而达到类似“烤”的效果,因为是利用热空气技术,所以食物在烹饪中不需要太多的热油来让表面酥脆。
         但是这也不代表空气炸锅工作完全“不用油”,对于肉类、鸡翅等自身油脂含量较为丰富的食物来说,空气炸锅可以利用食物自身的油脂来完成烹饪,甚至会榨出内部的不少油脂,而对于土豆、蔬菜一类不含油的食物,则需要适当的添加食用油来进行油炸,当然,空气炸锅的耗油量要远远的小于普通油炸,耗油十分之一都不到。
         空气炸锅=烤箱   也有不少的消费者认为,空气炸锅和烤箱并没有太大的差异,在工作原理上二者略有相似,但实际的使用上还是有所差异。对于不常进行烘焙的人群或者习惯快速少量的吃油炸食物的人群而言,空气炸锅在使用上要更加便捷一些,对量的控制也更好把握。
         另外,烤箱的日常操作相比起空气炸锅要更为复杂,适合喜欢烘焙的人群,对于简单快速而且少量的油炸烹饪来说,空气炸锅要更加适合。   对比:空气炸锅优势几何   因为空气炸锅内部空间小,热循环较快,所以它能快速的锁住水分,让烤出来的肉里的汁比烤箱中要多一些,口感也更好。
         同时,空气炸锅的烹饪速度也很快,像鸡翅一类的食材,利用烤箱至少要30分钟,而炸锅只要12?15分钟就能搞定,薯条同样如此,空气炸锅一锅薯条需要约15分钟,而烤箱则需要烤制半小时以上。   空气炸锅的流行也给了不能吃高油高脂类食物的人群一个新的选择,它与烤箱功能存在差异,对于减肥的人群来说也是一个实用的选择。
      快速的烹饪效果尤其适合生活节奏较快的人群。

    压***