《茶花女》与《蝴蝶夫人》有哪些内涵?

全部答案

  •   歌剧是综合音乐、诗歌、舞蹈等艺术,而以歌唱为主的一种戏剧形式。通常由咏叹调、宣叙调、重唱、合唱、序曲、间奏曲、舞蹈场面等组成,有的还穿插说白、朗诵。由意大利浪漫主义作曲大师朱塞佩•威尔第谱曲的三幕歌剧《茶花女》,是世界上最经典的作品之一。故事源于小仲马的同名小说《茶花女》。
      剧中的《饮酒歌》是最著名的一首二重唱。作者釆用单二部式的分节歌形式和六度大跳的旋律,以轻快的节奏,表现了男女主人公对真诚爱情的渴望和赞美。原作者小仲马观看歌剧后曾说:“50年后,也许谁也记不起我的小说《茶花女》,但威尔第却使它成为不朽之作。”半个世纪之后的1904年,在意大利米兰的斯卡拉剧院首次演出了由意大利剧作家贾科莫•普契尼谱曲的抒情悲剧《蝴蝶夫人》。
      该剧以日本长崎为背景,讲述了女主人公乔乔桑(蝴蝶夫人)与美国海军上尉平克尔顿结婚后,丈夫随舰队返回美国,而乔乔桑仍不改初衷,苦守闺房。三年后平克尔顿返回日本时,则带来了他的美国妻子,并要求带走与蝴蝶夫人所生的小孩。蝴蝶夫人应允后,即以自杀的方式结束了这段婚姻悲剧。
      剧中普契尼在音乐上直接采用了《江户口木桥》、《狮子舞》、《櫻花》等日本民歌,来刻画女主人公的妓女身份和内心活动,产生了独特的音乐效果。作者还巧妙地把日本旋律和意大利的音乐风格有机地结合在一起,给人在听觉上一种特殊的享受。乔乔桑唱的咏叹调《晴朗的一天》是普契尼所有作品中最受欢迎的歌曲之一。
      它运用较长的宣叙性的抒情曲调,把蝴蝶夫人坚信平克尔顿会归来与其过着幸福生活的心情,表现得细腻贴切,这为以后的结局更增添了悲剧的色彩。
      西方音乐的历史至今已有2000多年,其发展阶段通常是根据历史发展并结合音乐流派来划分的:古希腊、古罗马时期的音乐;中世纪时期的音乐;文艺复兴时期的音乐;巴洛克时期、古典主义时期和浪漫主义时期的音乐;现代主义时期的音乐,包括印象主义、表现主义、电子音乐、偶然音乐等。

    陈***