高原环境对运动能力有哪些影响?

好评回答
      高原是一种低气压、低氧、高寒和高紫外线辐射的特殊  环境,对人体的生理活动会产生一系列特殊的刺激作用,其中低氧刺激对人体的影响最为明显。在海拔1 500 m以上,每升高300 m, 人体的最大摄氧量减少3%~3。 5%。从平原到高原,人体各系统 会发生一系列变化,例如:呼吸系统表现为呼吸频率加快、肺通 气量加大,运动时肺通气量可较在平原做同样负荷时增加23%  或更多;血液系统表现为红细胞及血红蛋白增加,从而增强血液 的携氧能力;心血管系统表现为静息心率和运动心率均增快,心 率恢复时间延长,且随海拔高度的增髙而更明显。
      在高原环境 下,人体的许多生理变化对运动能力总体上带来不同程度的负 面影响。人在高原地区停留一段时间后,机体对低氧环境会产 生迅速的调节反应,提高对缺氧的耐受能力,称为高原习服。一 旦脱离高原环境,不再进行缺氧习服训练,则习服能力逐渐减退 与消失,称为脱习服。
      高原体能训练的主要作用是提高士兵的缺氧耐受力以及全面 的身体素质。在高原环境下训练对人体有两种负荷,一种是运动 本身所引起的缺氧负荷,另一种是高原性缺氧负荷。高原环境对运动能力的影响,因海拔高度及运动项目不同而有所差异,以体育 比赛为例,在2 300 m高度比赛时与平原比较,超过2 min的全身耐 力性运动成绩会明显下降,如1 500 m跑的成绩下降约3%,5 km和 10 km跑的成绩下降约8%;而持续时间不超过1 min的剧烈运动 如短跑、跳跃和投掷等,一般不受高原环境的负面影响,且由于空 气阻力小,运动成绩可能会略有提高。
      部队进人高原地区开展军事训练需要注意以下几点:一是 开展健康宣教,使官兵们了解低压缺氧环境对人体生理功能的 影响,熟悉抗低压缺氧训练的原则和要求,并通过心理疏导缓解 恐惧心理。二是进驻高原前2~3个月应在平原上开展耐低氧 训练,以较高强度的军事训练为主,如长距离跑步、负重野营拉 练或爬山运动等,并应掌握利用制式或简易器材进行抗低压缺 氧模拟训练的方法,这是预防急性高原病、促进高原习服的有效 措施。
      三是部队进入高原初期应休息3~5 天,避免过度疲劳,在 此期间适当的户外运动可减轻高原反应症状。饮食应以高糖、高蛋白、低脂肪食物为主,适当多饮水、多吃新鲜蔬菜和水果,保 持人体正氮平衡和水、电解质平衡是高原习服的物质基础。银 杏叶片、复方红景天制剂和复方党参等对预防急性高原反应效 果较好,但须在进驻高原前几天开始服用。
      四是部队进驻高原 前应进行体格检查,凡患有器质性疾病和严重功能、精神障碍者 不宜进驻高原;曾患过高原心脏病、重症高原肺水肿和高原脑水 肿者原则上不宜再次进驻高原;感冒发热者如呼吸道症状明显,应暂缓进入高原。在高原,感冒容易诱发高原肺水肿,严重者将 威胁生命安全,必须引起足够的重视。

    不***