广州农民工未办社保能先买工伤险吗?

全部答案

  • 广州市出台《关于农民工参加工伤保险有关问题的通知》,允许用人单位为与其形成劳动关系而未办理社会保险的农民工先行办理工伤保险参保手续,缴纳工伤保险费。但该通知与实施的《中华人民共和国社会保险法》有冲突。昨日,广州市人社局发布公开征求意见的通告称,为全面贯彻《中华人民共和国社会保险法》,该局拟废止该《通知》。
      昨日,市人社局工伤和生育保险处处长陈泰才介绍,为了保障农民工的权益,广州市根据国家、省的相关规定,出台了上述通知,“这一规定降低了不少困难企业为农民工参加工伤保险的门槛,具有一定的社会意义,广州全市农民工工伤保险的参保人数由当年的64万人上升至目前的224万人。”
      然而,根据《社会保险法》的相关规定,对企业职工包括养老、医疗、失业、生育和工伤在内的“五险”实行捆绑强制征缴,企业为职工“选择性参保”的做法将属违规。

    杨***