孕妇更要慎用抗生素的原因是什么呢?

全部答案

  •   常用的多种抗生素与抗原虫药物氨基甙类、磺胺类、喹诺酮类及四环素、甲硝唑、病毒唑等,对感染性腹泻有效,但因为对胎儿有致畸作用或潜在的危害,所以不能使用。例如常用的甲硝唑,对实验动物有致畸作用,在妊娠期,特别是怀孕前3个月禁用。其他抗生素,如磺胺类、四环素类、喹诺酮类等对母亲或/及胎儿均有不良影响,亦应禁用。
      较缓和的抗腹泻剂 如高岭土、果胶可以使用,这些药物可吸收水分减少肠蠕动;活性炭片也不妨一试。思密达是一种八面蒙脱石,具有较大的吸附面,不被机体吸收,它不但具有上述特性,还可吸附一些致病菌,因而安全有效。
      一般说来,红霉素、氨苄青霉素对母婴都是安全的。不要用鸦片类药物止泻,因这类药物可能造成细菌过度生长与重复感染,反而会加重腹泻。

    说***