什么是垃圾股?垃圾股有哪些?

全部答案

  •   所谓的垃圾股,指的是业绩较差的公司的股票,一般每股收益在0。10元以下的个股均可称作垃圾股。
    这类上中公司或者由于行业前景不好,或者由于经营不善等,有的甚至进入亏损行列。其股票在市场上的表现萎靡不振,股价走低,交投不活跃,年终分红也差。垃圾股一般是指评级为非投资级的股票(BB以下),垃圾股不仅是指经营出现问题的公司所发行的股票,一些新上市的高科技公司,或是一些财务杠杆太大的公司股票都有可能被评级为BB级以下,中国的很多商业银行股票被S&P(标准普尔:Standard & Poor's)评为垃圾股。
      由于投资垃圾股的风险大,所以风险回报率(收益率)也高,20世纪80年代末,美国兴起了垃圾股投资热潮。 垃圾股有哪些? 通常来说股票名字前冠有*ST的都是垃圾股,有些股票前面冠有ST的,有可能是伪垃圾股,也可能是暂时不会退市的股票。比如ST有色就是伪垃圾股,而*ST夏新就是不折不扣的垃圾股了。
       为什么股市热衷于炒垃圾股? 有人非常不解,为什么这次炒作的全是那些低价垃圾股,像金杯汽车最低1。86元,天津磁卡最低2。16元,梅雁水电最低1。55元。这与我们的交易规则不合理有关。因为A股市场股价变动,无论是高价股,还是低价股,都是1分1分变动。
      比如2元的股票涨10%,只要涨0。2元,股价变动20次即可。而股价是20元的股票,涨10%,就要上涨2元,股价1分1分变动,需要200次。 显而易见,2元的股票拉到涨停板很容易,一眨眼的功夫,庄家只要克服20个抛盘阻力即可。而20元的股票拉升到涨停板就不那么容易了,非常扎眼,庄家要克服200个价位的抛盘阻力。
      在中国股市,谁都不会在意这些细节,可是在成熟市场就不同,他要考虑到交易的公平公正。比如日本股市,根据不同股价,将最小股价变动单位分为1日元、5日元、10日元、50日元4档,这样就比较公平合理地保证了高股价和低股价在同一水平线上博弈。

    W***