毛石基础的施工准备有哪些?

好评回答
      毛石基础的施工准备如下:施工前,应认真验槽并清理干净,使其表面无泥垢、水锈。然后用中砂、普通硅酸盐水泥,用筛孔5毫米筛过筛,毛石坚实,无风化,脱落裂纹,不得含有杂质。然后按照地基检查验收、放线、搅拌灰浆、砌毛石和质验的顺序进行施工。在砌筑时,应该里外同时挂线,毛石上下错缝,里外搭砌,毛石第一皮要丁砌,使用坐浆砌筑的方法。
      基础错台,L层毛石至少要压下层毛石1/3。在雨天施工时,应防止咐水冲刷,下班收工时,应覆盖砌体表面。砌体应该选用较大的平毛石砌筑,砌筑之前,应该先进以•米浆,并将石块大面向下。砌筑时毛石应平铺卧砌,毛石长面与基础长度方向垂直,互相交叉紧密排好。
      然后就是灌砂浆,用较小的石块,将毛石之间的缝隙填实,灰缝应该小于2厘米,用手锤敲打密实,再将其余空隙灌满砂浆。基础砌完后,经检查合格后,方可进行土的回填,要求基础组砌合理,掌握好尺寸,准确地填满灰浆,做到粘结牢固,使其表面平整、垂直即可。料石按其加工面的平整度分为细料石、粗料石和毛料石三种。
      砌石的计算参数:毛石、清条石和方整石,应该按照设H•图示的尺寸,以“米3”为计算单位。毛石阶沿、清条石阶沿按设计图示尺寸,以“米3”为计算单位。砚窝石、踏垛制作的和安装,均以水平投影面积计算。垂带、礓石察石以其上表面的长度乘宽度应按“米2”为计算单位。
      柱顶石、磉磴以其最大的水平截面乘高度以“米3”为计算单位。阶条石以“米3”计算,不扣除柱顶石及望柱卡口所占体积;墙帽制安均以最大矩形截面面积乘长度按“米3”计算。石梯带、石踏步和石梯膀以“米3”为计算单位,隐蔽部分按相应的基础项目计算门窗碹石制作和安装,外弧长的宽度和厚度应以“米3”为计算单位,碹脸雕刻以碹脸石雕刻面的中心线长度乘以宽度以“米2”为计算单位。
      当图示尺寸不是十分明确时,主要还是要按照ra示的成品净尺寸来计算,完成工程。

    爱***