法庭庭长与审判长区别属于哪些?

全部答案

  •   庭长与审判长不属于同一性质职位,不能作比较。一、法庭庭长与审判长区别:审判长是指在人民法院审判案件所组成的合议庭中,负责组织审判活动的审判人员。但审判长不是固定的职称,是为审理某一具体案件而临时设定的。而庭长是一种固定职位。人民法院审判上诉和抗诉的案件,由审判员组成合议庭进行。
      合议庭由院长或者庭长指定审判员一人担任审判长。院长或者庭长参加审判案件的时候,自己担任审判长。二、审判长:1、审判长是审理时的职务,临时的,没有级别。2、在合议庭中,一般是职务最高的人任审判长,如院长参加审判,院长任审判长,院长没参加,副院长参加,副院长就是审判长。
      3、法院在审理案件的时候,一般需要几个人临时组成一个合议庭,这几个人负责审理一个案子,其中职务最高的任审判长,这是一个临时职务,审理完一个案子,合议庭解散,审判长也就免职,下一个案子,再组织合议庭,再任命审判长。4、依据《中华人民共和国人民法院组织法》第三十条:合议庭由法官组成,或者由法官和人民陪审员组成,成员为三人以上单数。
      5、合议庭由一名法官担任审判长。院长或者庭长参加审理案件时,由自己担任审判长。三、庭长:1、庭长在院长、分管院长的领导下,全面负责全庭工作,以身作则,严格管理,带领全庭同志完成本庭各项任务。2、依法办案,严把案件质量,严守案件审限,检查、督促本庭人员不办人情案、关系案,保证不出假案,力争不办错案。
      3、带领全庭人员贯彻落实岗位责任制及各项规章制度。4、组织好本庭政治、业务学习,不断总结审判工作中的经验、教训,及时向领导提出建议性意见。5、副庭长协助庭长履行上述职责,搞好本庭工作。扩展资料:审判长是法院合议庭审理案件时,负责组织审判活动的审判人员。

      例如开庭时,由审判长查明当事人是否到庭,宣布案由,宣布合议庭的组成人员,告知当事人各项权利,主持讯问,宣布辩论终结;如果诉讼参与人违反法庭秩序,审判长应警告制止,情节严重的,可责令退出法庭或依法追究刑事责任。审理完一个案子,审判长也就免职了。

    天***

  • 审判长是指在人民法院审判案件所组成的合议庭中,负责组织审判活动的审判人员。但审判长不是固定的职称,是为审理某一具体案件而临时设定的。
    而庭长是一种固定职位。人民法院审判上诉和抗诉的案件,由审判员组成合议庭进行。 合议庭由院长或者庭长指定审判员一人担任审判长。院长或者庭长参加审判案件的时候,自己担任审判长。

    鱼***