怎么应对人口老龄化?

好评回答
      应对老龄化是一项战略性、全局性、综合性的宏大 系统工作,要充分发挥政府、市场、社会、家庭和包括老年人在内的各方面的积极性,要战略应对、积极应 对、综合应对、科学应对。(1 )着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观 念。要积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,老年是人生命中的重要阶段,是仍然可以有作为、 有进步、有快乐的重要人生阶段。
      有效应对人口老龄 化,不仅能提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊 严和权利,而且能促进经济发展、增进社会和谐。敬老爱老是中华民族的传统美德。要把弘扬孝亲敬老纳入社 会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代 特征的孝亲敬老文化。要在全社会开展人口老龄化国情 教育、老龄政策法规教育,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自强 的自爱意识。
      要加强家庭建设,教育引导人们承担家庭责任、树立良好家风,巩固家庭养老基础地位。着力完善老龄政策制度。要加强老龄科学研 究,借鉴国际有益经验,搞好顶层设计,不断完善老年人家庭赡养和扶养、社会救助、社会福利、社会优待、 宜居环境、社会参与等政策,增强政策制度的针对性、 协调性、系统性。
      要完善老年人权益保障法的配套政策 法规,统筹好生育、就业、退休、养老等政策。要完善养老和医疗保险制度,落实支持养老服务业发展、促进 医疗卫生和养老服务融合发展的政策措施。要建立老年 人状况统计调查和发布制度、相关保险和福利及救助相 衔接的长期照护保障制度、老年人监护制度、养老机构分类管理制度,制定家庭养老支持政策、农村留守老人 关爱服务政策、扶助老年人慈善支持政策、为老服务人 才激励政策,促进各种政策制度衔接,增强政策合力。
      着力发展养老服务业和老龄产业。我国老年群 体数量庞大,老年人用品和服务需求巨;4,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔。要积极发展养老服务业, 推进养老服务业制度、标准v。设施、人才队伍建设,构 建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合 的养老服务体系,更好地满足老年人养老服务需求。
      要培育老龄产业新的增长点,完善相关规划和扶持政策。着力发挥老年人积极作用。要发挥老年人优良品行在家庭教育中的潜移默化作用和对社会成员的言传 身教作用,发挥老年人在化解社会矛盾、维护社会稳定中的经验优势和威望优势,发挥老年人对年轻人的传帮 带作用。
      要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保 持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正 能量,作出新贡献。

    S***