单侧隐睾要不要手术?

好评回答
      顾虑是可以理解 的。在隐睾手术前一般应明 确体内有无睾丸或隐睾的位 置,虽然看病的那家医院诊断患了隐 睾,但由于没有探査到睾丸,因此目前下 隐睾的诊断尚缺乏充分的依据。如果属于 先天性睾丸缺如,盲目开刀就得不偿失 了。确定体内有无睾丸或隐睾的具体位置 并不困难,可根据具体情况选择适当的方 法:①采用CT以及核磁共振检查,有助于 对较为棘手的腹腔内隐睾的定位。
      ②应用 一种最新的睾丸定位法,即通过同位素标 记后再进行Y射线扫描,也可对睾丸进行 定位。如果发现睾丸确实停留在腹腔内,就 可据此制定具体手术方案,而且应尽早接 受治疗。确定体内有无睾丸或隐睾的具体 位置后,可以定出具体的手术方案。隐睾 的手术方法有几种:高位隐睾且睾丸已萎 缩,应考虑切除睾丸;隐睾发育尚可,应行 辜丸固定术或辜丸自体移植术,将辜丸移 入阴囊。

      不论是单侧隐睾还是双侧隐睾,都会 对人体健康产生影响。首先,隐睾可以引起 不育,单侧隐睾不育率约为50% (双侧隐睾 者在90%以上)。其次,隐睾容易恶变,其恶 变率为正常睾丸的30〜50倍,腹腔内隐睾 恶变的可能性更大。虽然以上情况不一定 会发生在每一位隐睾患者身上,但有危险 存在就应该处理。

    I***