组策略相关故障排错经验是什么特点?

全部答案

  •   对于网络管理员来讲,关于组策略的问题可能听到最多的抱怨就是:“我设置了一个策略,为什么它不生效?”。对于一些比较大的网络环境,组策略可以减轻网管人员的管理工作,但其出问题的几率还是比较大的。
    这一方面是由于我们在日常操作时不慎引起的,另一方面是由于策略相互影响而造成最终的结果与设想不一致。
       组策略应用要点 这里,笔者给出几点微软不推荐的做法: 1。不要删除两条默认的策略(默认域策略和默认域控制器策略),很多问题的发生都是由删除这两条默认策略而引起的。而且要使用组策略管理控制台(GPMC)工具备份这两条默认策略,用于将来还原。
      如果直接通过GPMC删除默认策略时,我们会发现是行不通的,但是,稍有经验的读者知道如何删除它们。既然是一个不推荐的做法,希望大家不要删除它们。 2。组策略是不能够链接在用户组上的。有很多初次接触活动目录的管理员,经常设想将组策略生效于某一用户组,这是行不通的。
      组策略不是为用户组设定的策略,而是一组策略的集合,只能链接在站点、组织单元和域上面。 3。组策略的生效问题 (1)生效顺序 正常生效顺序:本地策略→站点策略→域策略→父OU策略→子OU策略。 我们使用时,在出现登录对话框前,会有“应用安全策略”的提示,这也就是本地策略生效的过程。
       发生冲突时,最新的策略设置会覆盖其他设置。计算机设置高于用户设置(即使用户设置是后设置的)。父容器组策略设置与子容器设置发生冲突,子容器中组策略的设置将最终生效。同一容器的多个策略按照优先权顺序进行生效。所以,当在一个容器上面链了多个GPO时,不妨仔细看看它们的顺序,很有可能问题是顺序不当引起的。
       (2)生效时间 默认情况下,非域控制器的计算机每90分钟刷新一次策略,其中含有随机的30分钟时间偏移量,时间偏移量保证了多个计算机不会同时连接到同一个域控制器上面。域控制器每5分钟刷新一次,保证了紧急更新的组策略设置(安全性设置)能够得到及时执行,可以在 “域控制器组策略重新刷新时间间隔”里面更改(如图1)。
       图1 “域控制器组策略重新刷新时间间隔”进行更改 在Windows 2000里面可以使用secedit/refreshpolicy machine_policy或secedit /refreshpolicy user_policy命令强制刷新,在Windows XP或Windows 2003使用gpresult /force强制刷新。
      如果新做的设置没有能够生效,不妨考虑一下是否为刷新时间间隔问题。

    王***