加强企业内部会计控制有什么样的对策?

全部答案

  •   1。要建立完善的组织结构和权责分派体系
      在我国,有相当多的企业未建立财务总监制度,这也是限制内部会计控制发挥作用的原因,因而要普及财务总监制度。财务总监是由所有者委派或聘任的,其人事和经济利益独立于企业经营管理之外,故其可以客观公正地提供经营者的真实信息,同时对企业重大交易、资产变动等拥有审批权;并能够对经营者进行有效地监督控制,对不合理的会计行为予以及时制止,对重大财务问题及时向所有者汇报。
         2。加强企业内部会计控制制度   ⑴加强企业内部牵制制度,并在内部牵制中必须采取工作轮换制,这样才能更好地达到牵制的效果。⑵加强企业财务制度,建立科学、严密的企业财务制度是安全、有效的财务管理的基础。特别要加强财务工作岗位责任制,如审批、出纳、实物负责、收支事项及凭证的核准等岗位。
      ⑶加强企业内部稽核制度和内部审计制度,并将内部稽核、审计人员从会计、财务人员中分离出来,直接对董事会负责,这样才能发挥内审人员的作用,监督和保护企业的财产安全,监督企业朝着合理、合法的良性方面发展。   3。强化企业内部审计控制   要合理定位内部审计机构。
      审计部门的地位应高于其他职能部门,独立于被审计部门,这样才能保证内部审计的独立性和权威性,否则只能形同虚设。审计部在业务上对审计委员会负责并向其报告工作,在行政上对总经理负责并向其报告工作,这种双重负责的组织形式有利于内部审计作用的充分发挥。
      同时还要明确内部审计人员的具体权利(包括参与权、检查权、建议权、处罚权等),以利于审计职能的有效发挥。   4。强化外部监督与约束机制   我国目前已形成了包括政府监督(如财政、审计、税务、证券监管等)和社会监督(如注册会计师、社会舆论等)在内的企业外部监督体系。
      要加强政府的监督力度以及政府的权威性,按照有关法律法规来规范企业建立健全内部控制制度并使之有效实施。要加大执行力度,对不能加强企业自身内部控制、违反法律法规导致企业目标没有实现的,应依法追究管理者的责任。通过中介机构,依据独立审计准则,站在公正的立场上对企业的财务报告进行评估,及时发现企业有失“公允”及其不当的会计行为,对企业实施会计控制。
      鼓励、支持广播电视、报刊等新闻媒体对企业违法违纪行为曝光,以充分发挥舆论监督的作用。

    吴***