养老金并轨后对我们的影响有哪些?

全部答案

  •   中央通过了养老保险改革方案,机关事业单位将建立与企业相同的基本养老保险制度。舆论普遍认为,这意味着备受诟病的养老金“双轨制”终于要被破除了。
    先给大家介绍下什么叫“双轨制”。所谓“退休养老金双轨制”,是指不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度,即机关事业单位和企业的养老制度有所不同。
       具体表现有三点。一是统筹的办法不一样,即企业人员是单位和职工本人按一定标准缴纳,机关事业单位的则由国家财政统一筹资;二是支付的渠道不一样,即企业人员由自筹账户上支付,而机关事业单位则由国家财政统一支付;三是享受的标准不一样。 单位养老企业养老 适用对象机关和事业单位员工企业员工 统筹方式无需缴纳,由财政统一拨款企业和职工按一定比例每月缴纳 支付渠道由财政统一支付自由筹账户支付 支付标准退休前工资的80%-90%退休前工资的50%-60% 并轨后的制度是什么样的?简单点说,就是“一个统一、五个同步”。
       “一个统一”,即党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解“双轨制”矛盾。 “五个同步”,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。

    胡***