太阳会自转吗?

好评回答
      我们知道,地球绕着地轴自转,朝向或背离太阳,形成了白天和黑夜。我们还知道,地  球绕太阳公转,周期是365天多一点,也就是一年。但是我们往往会错误地认为太阳是静止 不动的。实际上,太阳是不断运动着的。为了跟得上横穿太空的太阳,它的行星和行星的卫  星也需要长途跋涉。
      首先,太阳和地球一样,也会自转。其次,天文学家认为太阳会脉动,它的体积有节奏 地胀大、缩小。另外,太阳会横穿太空,绕其旋转的行星就像飞蛾绕灯泡飞行一样,也要跟 着遨游太空。太阳之所以自转,原因和行星一样。46亿年前,太阳同地球和其他行星一起,由旋转的 气体和尘埃云团演变而来。
      整个太阳系生来就是运动的。但是太阳不是固体,而是个闪光的 气体球,这与地球有所不同,所以它的自转有它独特的方式。比如,太阳的不同部分可以以 不同的速度旋转。在太阳赤道附近,也就是中间部分,自转周期是25天。而在顶部和底部, 也就是极区,自转周期约为33天。
      而我们地球是固体的,整个地球的自转周期是24小时。有很多关于太阳的奥秘,其中之一就是太阳中心的超热核。天文学家认为,这个热核有 特定的自转周期,速度大约是其他部分的4倍。在自转的同时,太阳还会脉动,即大约每5秒钟胀大、缩小一次,就仿佛整个巨大的恒 星在呼吸。

      目前还不清楚太阳究竟为什么会脉动,但有人猜测,这种有规律的膨胀和收缩是 由穿过太阳气体的复杂的声波引起的。太阳上还存在另外一种形式的脉动。天文学家认为引力使太阳每半小时脉动一次:太阳 中心附近浓稠的炽热气周围气体密度较稀薄的区域扩散,使太阳的体积胀大;随即,引 力又将气体拉回到中心,于是体积又缩小了。

    江***