乡镇企业应否建立职工社会保险?

好评回答
      根据我国乡镇企业法第15条的规定可知:国家鼓励有条件的地区,建立、健全乡镇企业职工 社会保险制度。所谓社会保险制度,是指由劳动者、劳动者所在的 工作单位或社区以及国家三方面共同筹资,帮助劳动者及其亲属在遭遇年老、疾病、工伤、生育、失业等风险 时,防止收人的中断、减少和丧失,以保障其基本生活 需要的社会保障制度。
      社会保险的目标是预防风险,从这个意义上可以说, 现代社会经济生活中的风险决定了社会保险的内容。在现代社会中可能使人们收入中断、减少或丧失的经济风 险有:年老、疾病、残疾、工伤和职业病、生育、伤亡、 失业。针对上述七种风险,社会保险设置了养老保险、 医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险五个项目。
      20世纪90年代以来,与建立社会主义市场经济体制 相适应,社会保险制度开始向社会化和法制化方向发展,国家开始注重适应社会主义市场经济体制的社会保险法 律制度建设。1991年,国务院颁布了《关于企业职工养 老保险制度改革的决定》,明确了养老保险实行社会统 筹,标志着我国养老保险制度建设序幕的拉开。
      1992年,民政部颁布了《县一级农村社会养老保险基本方案(试 行)》,农村养老保险制度开始试点。1994年出台的《中华人民共和国劳动法》专设一章规定了“社会保险和福 利”。1994年,我国颁布了生育保险方面的行政规章 《企业职工生育保险试行办法》。
      1995年,国务院颁布了 《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》,表明我国养老保险制度改革的深化,同时指明了我国养老保险 改革的方向。1997年国务院颁布了养老保险的纲领性文 件《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决 定》,1998年国务院颁布了医疗保险的纲领性文件《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》。

      1999年, 国务院颁布了失业保险方面的行政法规《失业保险条 例》。同年,国务院还颁布了《社会保险费征缴暂行条 例》。2001年,劳动和社会保障部颁布了行政规章《社会保险行政争议处理办法》。2003年4月,国务院颁布了 工伤保险方面的行政法规《工伤保险条例》,2004年3 月,国家立法机关在修改宪法时,将“国家尊重和保护人权”和“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会 保险制度”正式载人宪法。

    刘***