获取辩论中的主动权是什么意思?

先发制人,获取辩论中的主动权是什么意思?

好评回答
      “先发制人”重在一个“先”字,贵在一个“制”字。当你了解别人将要说一些对 你不利的话或让你办一些不想办的事时,你可抢先开口,或截、或封、或堵、或围、或 压、或劝,明确地告知对方免于开口,打断对方的话题,用其他话题岔开。这样就能牢 牢掌握交际的主动权,达到自己拒绝的目的。
      辩论不是简单的舌战,更不是街头泼妇骂架,而是进攻与防守综合艺术的运用。顾 头不顾尾的蛮攻和忍气吞声的防守都会造成灭顶之灾。孙子曰:“备前则后寡,备后则前 寡,备左则右寡,备右则左寡,无所不备,则无所不寡。”在辩论时,为了辨明是非,最 经常也是最奏效的战略就是主动出击,先发制人,因为只有在进攻、进攻、再进攻中才 能始终把握主动权。
      但不能盲目进攻,要掌握进攻技巧,才能取得好的效果。1。正面进攻辩论中,与对方短兵相接,面对面地直接驳斥对方的论点,尤其是中心论点,指出 对方论点的错误和明显违背事实和常理的地方,使其主张不能成立,是辩论制胜的法宝。 这就是所谓正面进攻。这是大规模的正规军决战常用的手法,最常用,也最难以掌握。
      1988年,“亚洲地区大学生论辩赛”预赛的第一场,香港中文大学队对新加坡国立大 学队,辩题是“个人功利主义是社会进步的最重要因素”。辩题即论点,站在反方的香港 中文大学队的一名队员发言指出:“孙中山领导辛亥革命,推翻了中国两千多年的封建统治,难道是因为个人功利主义 吗?爱迪生发明了电灯,造福于全人类,难道是因为个人功利主义吗?”上述例子中采用 的就是正面进攻,直接反驳辩题。
      只用两个反问句,举出两个无可辩驳的历史事实。孙 中山领导的辛亥革命,中国及全世界都知道;爱迪生的科学发明,给全世界带来了光明, 更是世人皆知。论者用这两个促进社会进步的重大历史事实,直接证明“个人功利主义是社会进步的最重要因素”这一论点的错误。
      这一方法的效果是全面而且有力的。2。侧面进攻侧面进攻指不与对方正面交锋,或是因对方论点看似十分坚强,难以找到漏洞,而 从侧面驳斥对方的论据,或提出对方论据逻辑上的毛病,加以迎头痛击,彻底打挎对方。3。迂回进攻迂回进攻是指不与对方近距离接触,而先远距离地进攻,如从挑剔对方的论辩态度 不妥或论辩风度有失,开始诘难,进而抓住对方的论辩企图,深入进行驳诘。
      用这种方 法,往往使对手措手不及,难以应答。4。包围进攻包围进攻是指当对方分论点很杂时,可以分割包围对方核心论点、周围的分论点及 论据,逐一进行驳诘,最后推翻对方的核心立论。既然对方分论点不能成立,其核心立 论自然不成立。在辩论中,要做到先发制人,抢先掌握主动权,只有以正确的进攻方式 攻击对手,在攻击过程中发现对方的破绽抢先下手,进而穷追猛打,方可达到预先目的, 并一举取胜。

    多***