什么是基本药物?

什么是基本药物,基本药物制度能筑起生命 保障线吗?

好评回答
      基本药物目录,其实一直存在。自1996年制定 《基本药物目录》后,国家药监局几乎每两年要对该目录 进行一次调整。在2004年完成最近一次调整后,目录已 经包括2033个药品。但过去国家并未从制度上保证其执 行和使用,造成了一些廉价药从市场上消失的状况。
      国家 基本药物目录公布的是基层版307种,其中西药205种, 中药102种。从各地反映来看,用药确实存在比较大的差 异。因此,各地为了满足基层用药,在国家基本药物目录 的基础上增加一些符合当地防治需求的药品。关于地方如 何增补药品,卫生部已经在建立国家基本药物制度实施意 见中作出明确规定,各地可以根据实际需要再进行相应的 增补,但是,无论哪个地方,都要按照国家基本药物制度 的相关政策来执行,那就是招标采购、统一配送、零差率 销售,不能增加老百姓的用药负担,而且要最大限度地满 足老百姓基本用药需求。
      基层版的基层药物目录里药品主要用于常见病、多 发病防治,应该说基本能满足基层用药需求。但要改变长期形成的“以药养医”的机制,一是要进行宣传培训,使广大医务人员,特别是基层医疗卫生服务人员能够按 照前不久公布的《国家基本药物临床应用指南》、《国家 基本药物处方集》来规范使用基本药物。
      二是要向社会 和人民群众广泛宣传,使大家能够接受基本药物理念, 转变长期以来养成的不良用药习惯。基本药物多数价格 比较低廉,有些人总觉得这个药太便宜了,就担心它的 疗效,所以在这方面有一些误区,要加强医患之间的沟 通。三是落实相应的补偿政策,在实施地区老百姓通过 使用基本药物得到了实惠,但是部分基层医疗机构也有 一些担忧。
      因为制度启动以后,当地的政府确实给予了 很大的投入,预拨了资金。但如果不能形成一个稳定的 补偿机制,两三个月以后资金不到位,就会出现反弹。 所以一方面要加强对医务人员的培训和对社会上的广泛 宣传,同时要把补偿的机制作为一个长效的机制建立起 来,通过相应指标的考核,•采用以奖代补的方式增加投 人,以保证这些地区基层医疗卫生机构正常开展业务工 作,推动实施国家基本药物制度。

    璐***