食用菌的气调贮藏方式有哪些?

全部答案

  •   食用菌的气调贮藏方式有哪些
    (1) 自发气调用0。02〜0。03毫米厚聚乙烯袋装菇,利用 其自身呼吸降氧升二氧化碳;在4°C〜5°C温度下,金针菇可贮藏 5天,平菇可贮藏7天。如贮温若高,或包装薄膜厚,在菌菇呼 吸旺盛时,为避免袋内缺氧,可在薄膜袋上用大头针成5〜10个 孔,以利气体交换。
       (2) 充气气调对薄膜袋包装的食用菌,可进行充气调节袋 内气体含量。在包装袋中充入氮气,使氧含量降至1%以下,保 鲜效果很好。如0。5%的氧和5%的二氧化碳,开伞和褐变明显受 到抑制。氧浓度在10%〜20%,二氧化碳浓度达50%可有效地阻 止双孢菇开伞。
       (3) 真空包装金针菇装在0。03〜0。04毫米厚聚丙烯袋中, 抽真空密封,在0°C^~ — 1°C温度下保鲜12〜20天。399。 如何利用辐照技术抑制菌菇开伞用200〜300千拉德Y—射线辐射菌菇,可抑制菌菇开伞,并 可减少菌体失水和变色。
      处理后在16°C〜18°C和80%〜85%相对 湿度下,可保鲜4〜5天,若配合低温贮藏,效果更好。

    魏***