青春期阴茎为什么会勃起?

好评回答
      要弄淸楚这个问题,首先要从阴茎的解剖和神经功能谈起。 我们在阴茎一节里已经谈到,男子的阴茎,是由背侧的两条叫做阴茎海绵体和腹侧包绕尿道的一条叫做尿道海绵体组成的。顾名思 义,海绵体就像海绵一样,里面充满着血管、血窦和感觉敏锐的神经组织。当男孩进人青春期时,随着男性激素分泌的增加,“性”开始觉 醒。
      可因有关性内容的听觉、视觉、嗅觉、触觉及思维、想象等刺激,兴奋大脑皮质,并通过脊髄的胸腰段勃起中枢传出,作用于阴 茎海绵体,使动脉血管扩张,大M血液流人阴茎海绵体;静脉血管收缩,流出海绵体的血液减少。这样,血液便充分潴留在海绵体内 丰富的血管和血窦中,使阴茎勃起。
      这种因视、听、想象而兴奋大 脑皮质,又作用于阴茎产生的勃起叫做“精神性勃起”。另外,因局部的刺激,如外生殖器受到触摸,走路时与短裤摩擦,或者直肠、膀 胱受到刺激(如炎症),经骶部神经传至阴茎血管,也可以引起阴茎 血管和血窦的充血,这种因局部直接受到刺激产生的勃起,叫做 “反射性勃起”。
      刚刚进人青春期的男孩子对性的刺激好奇,而且比成年人更 为敏感。因此,往往较成年人更容易勃起。勃起的时间和频率也较 成年人高。无论是精神性还是反射性勃起,外来刺激解除之后,阴茎海绵 体的动脉就收缩,静脉则开放,阴茎勃起时潴留于阴茎内的多余血液就会流出,阴茎也恢复到常态,从而完成了一次阴茎从勃起到疲 软的全过程。
      (1) 睡眠中阴茎勃起是正常生理现象:一般而言,正常男子阴茎夜间勃起的次数和时间,随着年龄的不同而有差异。青春期少年,平均每晚可勃起6次左右,每次勃起持续时间20〜30分钟;青 壮年平均每1〜1。5个小时勃起1次;中年以后,阴茎勃起的次数 减少;65岁的健康老人,每晚仍可有数次勃起。
      只是由于这些勃起都发生在睡眠中,当事人并不知晓而已。在睡眠中有无阴茎勃 起,是衡fii在淸醒状态下阴茎能否勃起的可靠标志。在睡眠中阴茎能勃起,说明性功能正常;即使阳痿也是心因性(精神性)的。睡 眠中阴茎不能勃起,那就是器质性阳痿,可见于糖尿病、神经损伤 或血管堵塞等原因。
      (2) 阴茎勃起上翘是正常表现:有些男孩子对阴茎勃起后“过 分上翘”忧心忡忡,担心成人结婚后“不能过性生活”。其实,这是杞人忧天了。我们知道,正常男子阴茎的勃起角度应该超过90°, 即并不是指向前方,而是远端(龟头)向上翘,使阴茎靠近腹部。这种阴茎的“过分上翘”非但不是异常,反而说明勃起能力良好,恰恰 意味着能满意进行性生活,比起他们向往的“垂直向前”的阴茎勃 起情形要好得多。
      同样,有些男孩子担心阴茎软下来以后,指向前下方而不是下方,也是毫无必要的。因为阴茎疲软的程度不同,指 向前下方或下方的情况都可以出现。即使是同一个人,在不同的 时间,这两种指向也都可能分别出现,没有什么大惊小怪的。(3) 阴茎勃起后龟头不会变硬:这是一个带普遍性的问题,不 仅青少年男孩子们询问,就是中老年人也有这个疑问。
      那么,阴茎勃起后龟头为什么不特别硬呢?原来,龟头是与尿道海绵体成为 一体的,由于尿道海绵体包绕着尿道并向前方形成龟头和尿道口。 它与两根阴茎海绵体的解剖结构不同,在阴茎勃起时也不如阴茎海绵体那么坚硬,而是稍有硬度。这可以使得性交时男女之间生 殖器官的接触更舒适。
      男青年,尤其是中老年人之所以担心龟头 不硬,或者诉说大不如从前,这都是由于缺乏上述解剖知识而产生的误解。(4) 有性联想时阴茎就勃起不是病:不少男孩子诉说他们的阴 茎异常敏感,只要稍稍听到或者看到有关色情的声像、书刊,阴茎就会勃起,甚至连想一想性的事情也会勃起。
      他们常常为此自责, 以为自己“品行不端”,有的求助于医生,要求给予良药,治愈这种 “顽疾”。当理解了阴茎“为什么会勃起”的生理知识后,相信这些 人的“顽疾”已经治愈了一大半。因为,青年人这种受到性刺激而产生勃起的情况是正常的生理现象,男性皆如此。
      对于这种情况, 不但不需要治疗,反而是青春期性发育成熟的一种标志,也是性激 素分泌正常的一种体现。对此,应该坦然处之,无需多虑。需要提醒的是,青春期是学知识、长才智的黄金时期,有志气 的青少年应该把时间和精力更多地投入到学习、工作和体育锻炼中去,不要过多沉湎于有关性的书籍和视听节目中,并减少胡思乱 想,这对青少年的身体健康和学业发展都大有裨益,阴茎勃起也会 相应减少。
      由于大脑皮质对阴茎勃起中枢可以产生抑制作用,若缺乏这方面的性医学知识,对阴茎的勃起经常产生恐惧、担心、焦 虑等不良情绪,则可能因在青春时期勃起过于频繁,而在成年结婚 后需要勃起时,反而会发生
    性功能障
    碍。对此,也应引起警惕。(5) 阴茎不会整夜勃起:一些男孩子来信说,他们的阴茎整夜 都在勃起,并为此非常恐惧和忧虑。
      为了说清楚这个问题,首先介绍一下男子夜间勃起的生理知识。我们知道,人的睡眠可分为快 动眼睡眠和慢动眼睡眠两种形式。在每一夜的睡眠中,每个男人 的阴茎都随着睡眠中快动眼睡眠期和慢动眼睡眠期的交替,经历着勃起—疲软—再勃起-再疲软的生理过程。这在医学上称为 “阴茎夜间勃起”,是健康男性正常的生理过程。
      一般来说,男青年每夜阴茎的勃起次数为6次左右,每次历时20〜30分钟,总共勃 起可达2个多小时。随着年龄的增长,阴茎勃起的次数和时间都会逐渐减少。这种阴茎夜间勃起是一种睡眠中自发的生理现象, 并不是以人的主观意志为转移的。弄清阴茎夜间勃起的生理情况后,再来解释所谓“整夜都勃 起”的顾虑就很容易了。
      原来,由于这些年轻人睡着前,可能因性 联想使阴茎处在勃起状态中人睡,睡眠中阴茎疲软时并不知晓;清 晨,因最后一次夜间勃起的阴茎正处于勃起状态下醒来,故得出了 “整夜阴茎都在勃起”的错误结论。显然,这种担心是主观的。(6) 熟睡后阴茎勃起是生理反应:我们的内脏受交感神经和副 交感神经的支配,性器官也不例外。
      阴茎勃起是受到骶髓副交感神经的支配。副交感神经兴奋时,就会阴茎勃起。交感神经和副 交感神经都有一定的紧张性(即微弱而持续的兴奋),而且像跷跷 板那样互相对抗。当交感神经兴奋时。副交感神经就相对抑制。 白天受环境的各种刺激,交感神经占相对优势;晚上安静和睡眠 时,尤其是在与异性睡眠时,副交感神经占优势,就会有男性阴茎勃起、女性阴部充血的现象。
      民间有两句顺口溜:“男儿三更笔杆 起,女子半夜莲花开。”说明前人早就观察到这种生理现象。因此, 夜间睡着后,阴茎勃起不是病态,不需治疗。在男孩的青春期开始阶段(12岁左右),就应该告诉他们阴茎勃起和夜间遗精是很自然的事情。夜间遗精又叫做梦遗,是在睡 眠期间精液(贮存在睾丸内的液体)的喷出,而且常常发生在有关 性的梦中。
      有的父母知道男孩夜间必会遗精,也知道男孩有的时候会有强烈的手淫欲望,所以应告诉儿子只要这种事情发生得不 是太频繁,就没有什么危害。(7) 晨起时阴茎勃起是正常条件反射:这个问题在“阴茎为什 么会勃起”中,已经做了部分回答。这是因为:直肠、膀胱等内脏器官受到刺激,可以引起反射性阴茎勃起。
      在清晨醒来时最后一次 夜间勃起尚未消退,或憋了一夜的尿液使膀胱充盈,充盈的膀胱内 压力增髙产生的刺激作用,引起了阴茎勃起。这是一种正常的生理现象,在医学上叫做“清晨勃起”。清晨勃起在临床上是一种有 意义的生理现象。有的医生专门研究过这种现象,发现男子在患病期间,清晨勃起会减弱或者消失;而身体康复之后,清晨勃起也会随之恢复。
      因此,清晨勃起现象可以作为男性健康状况的参考 指标。还有的医生认为,清晨勃起的有无,可以作为判断男子性功 能状态的参考指标。(8) 自慰后阴茎不能马上再勃起:有些青少年在手淫射精后立 即再次手淫,发现无论怎样努力刺激,阴茎都软沓沓地不能勃起,他们担心,生怕得了阳痿。
      那么,为什么会出现这种情况呢?原来,这也是一种人体正常 的生理现象。即一次射精后不可能立即再次勃起,这在医学上叫做“不应期”,即使新婚,每晚能进行2次以上性生活的男青年,也 不可能在不应期里获得勃起。不应期的长短因个体差异和年龄不同而表现出很大的差别,一 般从十几分钟到数小时,在不应期过去之后,男子又可以获得第二次勃起能力。
      明白了这个道理以后,在不应期中不能勃起的男青年 就不必担心、忧虑了。阳痿是指婚后同房时男子的阴茎因勃起障碍 不能插人女子的阴道里的疾病。对于未婚男青年来说,根本谈不上阳痿,更何况他们的这种勃起“无能”是发生在不应期之中。(9) 勃起就“漏精”是正常反应:许多男性青年询问,怎么阴茎 一勃起就“漏精”呢?有人将这种“漏精”观察得非常仔细。
      说“漏” 出的“精液”沾很少,只有一两滴,而且挂在尿道口处,外观较清亮。 其实,这并不是漏精,这是一种正常的生理现象。在男子阴茎勃起时,阴茎海绵体胀大,压迫了位于阴茎中的一种叫做尿道旁腺的腺 体,使其分泌液挤出而挂在尿道口。这种称为“滴白”的分泌液中 没有精子,它的生理作用为润滑龟头,为性交做准备。
      任何一位男子性兴奋、阴茎勃起时都会如此。鉴别滴白和遗精非常容易,可以 从排出M、颜色和排出动作等方面进行比较。一般来说,尿道旁腺的分泌物址很少,只有一两滴,最多也不会超过1毫升;而遗精的 精液M较多,一般为2〜5奄升;滴白的液体淸亮,而精液的颜色灰白;滴白时没有舒适感觉,而射精会有肌肉的收缩和快感。
      阴茎勃起是人类的一种本能。有时并非由人的意志所决定, 而是由一系列的反射活动所引起的。在通常情况下,当男子出现性兴奋时,阴茎便会勃起;性冲动消退以后,阴茎便恢复到疲软状 态。在生理情况下,从一两岁的小孩到老年人,都会出现阴茎勃起 现象。青少年正处在青春发育期,阴茎的勃起现象就更为频繁。
      前面已经介绍,阴茎之所以会发生勃起和疲软,与其解剖结构 和生理功能有关。青少年进人青春发育期以后,由于性意识的觉醒和性心理的萌生,会产生一定的性冲动和性欲望。如果在生活 中受到一些有关性的刺激,如对异性的爱慕。看了影视片或书刊上关于爱情情节的描写,睡眠时做有关性的色情梦,以及紧身裤对生 殖器的摩擦等,都会激惹阴茎的勃起。
      这一切都不是病态,而是正 常现象。(10) 阴茎异常勃起:阴茎异常勃起是一种病理状态。简单地 说,就是阴茎勃起后长时间维持勃起状态,去除有关的刺激后仍然不能恢复常态。能引起。阴茎异常勃起的原因较多,包括血液系统 疾病,如镰状细胞贫血、白血病、血小板减少症;神经性疾病,如脊髓损伤或炎症;机械性病变,如会阴部外伤、盆腔晚期肿瘤压迫;药 物性原因,如服用胍乙啶、利血平等降压药,或治疗阳痿时在阴茎 海绵体中注射罂粟碱等药物过世等。
      出现阴茎异常勃起的患者表现为阴茎持续肿大、疼痛,有的剧烈疼痛。阴茎质硬,颜色青灰。这 种疾病是泌尿外科的急症,需尽快到医院紧急处理。

    马***