分析股东获利能力的常用指标是什么?

全部答案

  •   (1) 每股盈余。每股盈余指公司普通股每股在一年中所赚得的盈余,是投资者评估股票价值时的重要指标。其计算公式为:
    每股盈余=(税后利润- 优先股股利)÷发行在外的普通股股利
    每股盈余的计算关键在于普通股股数的确定。一般,年度中股数未发生变动时,以年终股数计算;年度中增加发行新股时,新股需按实际流通期间占全年度之比率折合计算;年度中如发放股票股利或实施股票分割时,不论在一年中何时发生,均应视作期初发生,而以发放股票股利或股票分割后的股数作为计算基础;股数仅指流通在外的普通股,公司收回后尚未重新发行的库藏股票不包括在内。
       (2) 市盈率。市盈率又称本益比、价盈比、P/E值,指投资者获得单位盈余所付出的成本,其公式为: 市盈率=每股市价÷每股盈余 (3) 本利比。本利比与市盈率的道理相近,只是用每股股利代替每股盈余,因此本利比通常比市盈率高。 本利比=每股市价÷每股股利 (4) 普通股权益报酬率。
      普通股权益报酬率指普通股股东的投资回报率。如果公司未发行优先股,那么普通股权益报酬率就等于股东权益报酬率或自有资本报酬率。这一比率自然是越高越好。 普通股权益报酬率=(税后净利润 - 优先股股利)÷平均普通股权益 股东权益报酬率=税后净利润÷平均股东权益总额 (5) 现金收益率。
      现金收益率指每股股东每年可从公司收取的现金除以市价,可用于衡量股东真正实现的报酬大小。 现金收益率=每股现金股利÷每股市价。

    l***