赤霉酸在我国有哪些产品?

好评回答
      赤霉酸是在植物体内广泛存在的一类植物生长物质,具有促进种子发芽、促进植株生长、促进抽薹开花、促进坐果和果实生长、抑制衰老、打破休眠等作用。赤霉酸最早是从水稻赤霉病菌培养液中分离得到的,目前生产上应用的赤霉酸主要也是通过微生物发酵生产的。赤霉酸是一类物质的总称,英文名的缩写为GA。
      目前已经发现的赤霉酸类的化合物达到120多种,编号为GA,、GA2、GA3:等。目前生产中应用的主要是GA3,即赤霉酸3或赤霉酸,很多技术书籍和资料中的赤霉酸实际上应该叫赤霉酸或赤霉酸3 (GA3)。920是赤霉酸在我国的俗称,在正规书刊中极少采用。
      现在登记的还有赤霉酸A4、A7,(GA4、GA7)原药。赤霉酸3的产品有75%、85%结晶粉,10%、16%、40%水溶性片剂,40%水溶性粒剂,0_ 2%、10%、20%、40%可溶性粉剂,4%乳油,2。 7%膏剂。使用75%、85% 结晶粉(原药),配药时应先用适量酒精溶解,但千万不要加热,再用较少量的水配成一定浓度的母液,再根据需要对水稀释到使用浓度。
      现配现用。未用完的母液,放在 0~4°C冰箱中,最多只能保存1周。由于赤霉酸的超高效,使用浓度极低,选用低含量、水溶性的产品,计算用药量和配药都很方便。赤霉酸A4、A7,具有赤霉酸3促进坐果、打破休眠、性别控制等功效,且作用更显著。例如:在苹果、梨开花后2周,用16毫克/升浓度药液喷洒幼果,可防止幼果脱落,增加坐果。

      但是果实表面着药必须均匀,否则会引起果实不对称生长,造成果实变形。为调控黄瓜花的性别,当全雌性黄瓜幼苗第一片真叶完全扩开时,用1000毫克/升浓度药液喷幼苗,在1周内喷3次,可诱导雄花发育,为未处理的雌花植株提供花粉,使单性结实的黄瓜杂交,使所有的后代都是仏杂交种。

    回***