引种蝎的时间和规格是怎样的?

好评回答
      蝎子属变温动物,因而其活动受季节的影响,引种应选择适宜 的引种季节,才能提高所引种蝎的成活率,迈好养蝎第一步。季节 对引种的影响如下。① 冬季是常温下的蝎子冬眠的季节,即气温在低于l0°C以下 时,蝎子就会进人冬眠,不吃不动。若是冬眠前吃不好,营养不够,在漫长的冬眠期里会死亡,如果引到这种蝎将不必谈什么养殖 了。
      且冬季的蝎子也不好运输,即使是温室养的蝎,在运输中若温度突然下降,则蝎子就会由于温差相差过大而造成机能障碍导致大 量死亡。所以,冬季不宜引种。② 春季应该分成早春和晚春两个阶段对待。早春,蝎子开始有所活动,但也是人们所说的“春亡”阶段,即蝎子经过越冬后, 机体的营养已消耗很多,显得较瘦弱,而这时温度极不稳定,生理机能受到严重的影响,会造成大量死亡;另外,冬眠后的蝎子因为 饥饿,会出现暴食暴饮,而这时温度过低,引发消化不良也会出现死亡。
      因而引种养殖户应避开这段时间。而晚春则不同,由于温度 回升且逐渐稳定,蝎子渡过早春的“春亡”关,且逐渐正常吃食恢复体力,母蝎正处在孵化期。因而这时引种,不仅蝎体壮、抵抗力 强、死亡率低,而且引种1〜2个月即可收获仔蝎。运输对蝎子影响不大。因此,晚春引种为最佳时期。
      ③ 夏季是蝎子产仔的季节。由于运输途中上下颠簸及蝎子间互相挤压,容易造成临产母蝎流产和死亡,而且引种回来的孕蝎1个 月内所产仔蝎成活率也极低;而产仔后的母蝎经过孵化、产仔及背负仔蝎后身体十分虚弱,元气尚未完全恢复,若是长途运输也会因挤压 而死,况且引这种蝎,如果是常温养殖需1年才能繁殖,很不合算。
      ④ 秋季气温也较适宜。由于母蝎不是处于产仔期,运输对其影响不大,但是如果购回的种蝎是常温养殖,要等到第二年7月份 左右才产仔,因此引青年蝎为好。如购回后冬季采用控温养殖,则春节就可产仔。因而,此时引种也是可以的,而购回后能采用控温 词养,则是理想的引种季节。
      总之,引种季节的选择,原则上:一是引种回去后成活率高; 二是避开产前1个月至产后1个月的时段;三是适宜运输。各地及各 养殖场、户情况千差万别,各引种户参照上述原则即可选到适宜的 季节。

    遺***