无公害食用菌生产有何标准?

好评回答
      无公害食用菌,指的是无污染、无毒害、安全优质的食用菌,其生产过程中允许限量使用限定的农药、化肥和合成激素。根据《无公害食品食用菌生产技术规范》要求和规定,我国对于食用菌的检测指标主要包括感官指标和理化指标。(1)感官指标判定食用菌质量好坏的重要依据之一,正常食用菌应具有其固有的外形、色泽和香味,不得混有非食用菌,产品应无异味、无霉变、无虫蛀。
      (2)理化指标包括砷、铅、汞、六六六、滴滴涕含量5项指标。铅:是一种有代表性的重金属,对人体有毒性作用,主要损害神经系统、造血系统、消化系统和肾脏。国家标准规定,每千克干食用菌铅含量不能超过2毫克,每千克鲜食用菌铅含量不能超过0。5毫克。汞:俗称水银,在体内蓄积到一定量时将损害人体健康。
      食品一旦被汞污染,难以彻底除净,无论使用碾磨加工或用不同的烹调方法,如烧、炒、蒸或煮等都无济于事。国家标准规定每千克干食用菌汞含量不能超过0。2毫克,每千克鲜食用菌汞含量不能超过0。1毫克。砷:砷元素在自然环境中极少,因其不溶于水,因此无毒,但极易氧化为剧毒的三氧化二砷,也就是砒霜。
      食用菌砷的污染主要来源于土壤和环境,如工业“三废”排放中常含有大量的砷。国家标准规定每千克干食用菌砷含量不能超过1。0毫克,每千克鲜食用菌砷含量不能超过0。 5毫克。六六六、滴滴涕:属高污染高残留农药,从20世纪70年代已经禁用,但由于六六六、滴滴涕在土壤中的残留期很长,所以在使用了这种农药的几十年后土壤中还存在着其残留物。
      国家标准规定每千克干食用菌六六六含量不能超过0。2毫克,每千克鲜食用菌六六六含量不能超过0。1毫克,每千克食用菌滴滴涕含量不能超过0。1毫克。

    陆***