高考填报志愿有哪些技巧?

全部答案

  •   把考分价值发挥到最大
    绝大多数高校的生源从第一志愿考生中便可录满,特别是热门高校和热门专业,一般都不录第二志愿考生。考生要认真填报各录取批次的第一志愿,如果填报不好,很可能整个第一批志愿都要落空。
    科学、合理地填好志愿是每位考生能够被相应的高校录取的前提条件。
      因成绩不佳而没能进入自己理想的高校和专业会心甘情愿,如果成绩达到了,却因志愿填报不当而未被理想的高校或专业录取,则会留下不少遗憾。要想把自己的高考成绩价值发挥到最大,可以参考下面几个要诀。 合理定位自己 合理定位就是确定自己今后的发展方向。
      了解自己、了解院校和专业是给自己准确定位的前提条件。首先要了解自己,对自己有一个清醒的认识,自己的性格、兴趣爱好是什么,在哪些方面更有发展潜能,身体条件怎样等等,从而确定志向和职业规划,再根据从事该职业所必须掌握的专业知识来确定要填报的院校和专业。
      了解自己也包括对自己的高考成绩作出一个比较正确的估计。其次,对所填报的高校也应有所了解。高校的学科优势、办学条件、发展前景、所处的地域等需要了解,更主要的是了解高校的招生政策和往年的录取情况(特别是近几年的录取线),并对当年该校的录取情况有一个估计。

      需要提醒考生的是,只考虑自己的兴趣爱好,或者拿自己估算的成绩和往年高校录取线对比,都是不可取的,因为高校每一年的录取线都是不相同的。 考生在填报志愿时,考虑问题的侧重点应有不同。如果成绩非常优秀,并且对自己充满信心,就可以重点考虑自己的兴趣、爱好和志向等;如果对自己的高考成绩没有太大的把握,那么就应根据自己的实际情况,把怎样填写被录取的可能性最大,尽量避开热门专业作为考虑问题的首要因素。

    滴***

  •         填好第一志愿
      绝大多数高校的生源从第一志愿考生中即可录满,特别是热门高校和热门专业,一般都不录第二志愿考生。因此,考生要认真填报各录取批次的第一志愿,如果填报不好,很可能整个第一批志愿都要落空。
      绝大多数高校都愿意录取第一志愿考生。
      随着高校录取体制改革,扩大了高校录取新生的权力,使第一志愿的重要性愈显突出。特别是实行网上录取后,第一批录取院校在第一批院校的录取控制分数线以上,调阅考生档案及考生录取与否均由学校决定,遗留问题由学校处理;各省(自治区、直辖市)招办实行必要的监督。
      第二批录取院校,少数省(自治区、直辖市)招办实行“学校负责、招办监督”的录取体制;部分省(自治区、直辖市)实行“根据志愿,按比例投档”的方法;还有的采取“分段录取”的方法,即在达到最低录取控制分数线的考生中,从高分到低分分段。无论哪一种方法,第一志愿都很重要,因为调多少份档案、录取与否,是由各高校决定的。
         考生填报各批次第一志愿时应把“基调”定准。如果估计自己最有可能在第二批院校录取,那么最好在第二批院校内选择招生人数多的,估计自己的考分高出其近几年录取平均分的院校作为第一志愿。如果估计自己的考分在其平均分附近,被该校录取的可能性不大,就应在该校中选其“冷”的专业,或在该批院校中选择较“冷”的院校。
         不轻视第二、第三志愿   第二、第三志愿不能随意填写,更不能放弃。无论第一志愿录取的比例有多高,毕竟都没达到100%。只要有一丝希望,考生就应牢牢抓住。有的家长认为“不报白不报”,这是有一定道理的。每一批录取工作结束后,所有未被录取考生的档案全部退还给招考办,重新整理,从高分到低分排队,参加下一批录取。
      也就是说,报考了第一批录取院校的志愿,虽然没被录取,但不会影响到第二、第三批院校的录取。   并不是所有高校第一志愿档案都绰绰有余,比如农林、地矿、石油等高校以及某些外省高校,尤其是边远地区的高校,往往由于考生对其缺乏认识和了解,报考第一志愿的考生可能不多,相应地第二、第三志愿就会起作用。
         还有一种情况:报考第一志愿的考生数量较志愿学校录取计划数量多,但上线者并不多,这时高校就会考虑第二、第三志愿。如果考生上了线,就有可能被该校录取。教育部规定,高校录取相邻志愿的分数线差不宜过大,最多不能超过20分,若其他条件符合录取标准,就要录取第二志愿考生。
      据此,各省在录取时按照考生第二、第三志愿顺序向有关高校投放。可见,第二志愿是补救志愿,第三志愿是保底志愿。

    无***

  •   处理好志愿间的梯度关系
      考生可能常听到“填志愿要有梯度”的话,那么,是不是把高分的高校(专业)填在前面,低分的高校(专业)填在后面就是有梯度了?我们建议,不能简单地从分数去考虑梯度,根据现行的志愿优先的投档规则(首先按志愿投档,同一志愿再按分数排序),在填报志愿时必须考虑生源的量。
         我们可以把每一批次的高校分为三类。第一类是第一志愿生源充足的高校。对于这类高校,考生在填报志愿时应根据自己的实际情况在此类高校中选填第一志愿,把此类高校填在第二、第三志愿都属不当。第二类是第一志愿生源不足,但缺额不多,尚可招收少量第二志愿考生。
      这类高校对于成绩不太理想的考生来说,填报第一志愿时倒是一个很好的选择,也是一种稳妥的志愿填报方法,一旦达到当地录取控制分数线就可被录取。由于这类高校还可招收少量第二志愿考生,所以估计录取第二志愿时分数会较高,确实有实力的考生可将此类高校填在第二志愿,但不应填在第三志愿。
      第三类是生源严重不足的高校,把这类高校填写在任何志愿都有可能被录取,而且越往前填,录取的可能性越大。   如果没有按照上述规律填报志愿,就称为志愿的填报没有梯度。梯度过小,容易造成一落千丈;梯度过大,又容易高分低就。考生应仔细阅读各高校的招生章程,上面有对非第一志愿录取和专业录取的级分差。
         不忽视服从分配   在考生志愿信息卡上,每一批志愿栏后面都有“服从”栏,设置该栏是为了增加考生被录取的机会。考生在填报志愿时,对“服从”二字不可忽视,特别是对实力一般的考生,“服从”二字有时比第二、第三志愿都有用。   “服从”栏有两层意思:一是“院校服从”,当所填的各个志愿院校都没有录取时,是否同意调配到其他院校;二是“专业服从”,当考生的档案被某高校调入后,所填的各个专业均未被录取时,考生是否同意调配到其他专业学习。
      考生如果确认“服从分配”,则一方面给自己增加了录取机会,另一方面也意味着有按调配入学的义务,即服从调配者一旦被录取,就要到录取自己的高校就读。因此,对于这一栏,考生既要充分重视,又要慎重填写,表态应具体明确。
         填写“服从”栏时应注意三点:第一,填写“是否服从”栏时不可含糊不清,要明确表态,“空白”则将按不服从分配对待;第二,填写要具体,写明服从哪些高校、哪些专业,可以按照自己的意愿多写几个具体专业;第三,有范围地表态,可填服从除哪类院校或除哪些专业之外的任何专业。

    于***