《奥尔加斯伯爵的葬礼》是何时创作的?

全部答案

  •   1577年,埃尔•格列柯来到了西班牙,后长期定居在西班牙的托列多城。托列 多是西班牙没落贵族聚居的地方,格列柯怀才不遇的心情当地旧贵族的没落情绪取 得了合拍。在格列柯的作品中经常反映出苦闷、沉思、怀疑、骚动不安的情调,这 与他所处的时代、社会有关。
      格列柯是一个很有才能的画家,也是一个在思想上充 满矛盾的画家。他不满意西班牙的上层社会,但又无法从贵族的圈子里走出去和下 层人民接触,他用一双悲剧性的眼晴注视着现实,正如美术史论家芬克斯坦所说:“在埃尔•格列柯看来,周围的整个世界在崩溃。”他笔下的人物和风景常常是变 形的,这正是他激动不安的心情的反映。
      他的晚期作品更表现出变形和骚动不安和 特色。《奥尔加斯伯爵的葬礼》( 1586〜1588 )是他的一幅重要作品,画中描绘了这 样一个传说:1323年,当奥尔加斯伯爵下葬时,突然从天而降两位圣者,他们穿着 金色的衣服,走向人群,并把伯爵的尸体抱起置入石棺。

      当这一奇迹出现时,在 场参加葬礼的人们大吃一惊,有的忙念经文,有的举目望天,有的沉思,有的惊 叹……这幅画的意义在于既表现了奇迹,又不完全相信奇迹,重在表现当时人们复 杂矛盾的心情,这种心情也代表了画家本人的心情。他的作品好像不是把人们引向 宗教,而是引向社会,弓丨向人们对社会的沉思。

    游***