党章修正案增写党领导人民发展市场经济自然段有什么重大意义?

好评回答
      党章修正案总纲整合原阐述“一个中心”自然段中关于经济建 设的有关内容,增写了中国共产党领导人民发展社会主义市场经  济的自然段,强调要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇 地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,发挥市场在资源配置中的 基础性作用,建立完善的宏观调控体系;统筹城乡发展、区域发展、  经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,调整经 济结构,转变经济发展方式;建设社会主义新农村,走中国特色新 型工业化道路,建设创新型国家,建设资源节约型、环境友好型社  会。
      作这样的调整和充实,意义重大。第一,有利于发展社会主义市场经济,坚持走中国特色社会主 义道路。在社会主义条件下发展市场经济,是前无古人的伟大创 举,是中国共产党人在创造性地发展马克思主义的进程中作出的 历史性贡献。1992年党的十四大明确提出建立社会主义市场经济体制,1993年党的十四届三中全会作出关于建立社会主义市场 经济体制若干问题的决定,2002年党的十六大提出完善社会主义 市场经济体制,2003年党的十六届三中全会作出关于完善社会主 义市场经济体制若干问题的决定,我们党对社会主义市场经济理 论和实践的认识逐步清晰,明确了建立和完善社会主义市场经济 体制的目标模式,作出了发展社会主义市场经济的一系列重大决 策。
      社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的。既 要发挥市场在宏观调控下对资源配置的基础性作用,使经济活动 遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化,又要反映和体现社会 主义基本制度的要求,充分发挥社会主义制度的优越性。这就要 坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济 制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、 引导非公有制经济发展,使两者在社会主义现代化进程中相互促 进、共同发展;坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制 度,注重社会公平,切实解决收人差距过大问题,逐步实现共同富 裕;加强和改善宏观调控,实现经济总量平衡和结构优化,促进国 民经济充满活力、富有效率、健康运行。
      29年来,我们实现了由计 划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,为开创社会主义经 济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展的崭新局面奠定 了体制基础。我们要坚定不移地走中国特色社会主义发展道路, 必须大力发展社会主义市场经济。第二,有利于坚持社会主义市场经济的改革方向,不断完善社 会主义市场经济体制。
      我们党领导人民发展社会主义市场经济, 极大地促进了社会生产力、综合国力和人民生活水平的提高。但 同时也要看到,经济社会生活中还存在着经济结构不合理和整体 竞争力不强、分配关系尚未理顺、农民收入增长缓慢、就业矛盾突 出、资源环境压力加大等问题。
      存在这些问题的一个重要原因,是 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济体制还不完善,生产力发展仍面临诸多体制性障碍。全面建设小康社会的新形 势,要求我们加快推进改革,不断完善社会主义市场经济体制,进 一步解放和发展生产力,为经济发展和社会全面进步提供强大动 力和体制保障。
      这里很重要的,是要坚持社会主义市场经济的改 革方向,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,完善公 有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;建立有利 于逐步改变城乡二元经济结构的体制;形成促进区域经济协调发 展的机制;建设统一开放竞争有序的现代市场体系;完善宏观调控 体系、行政管理体制和经济法律制度;健全就业、收人分配和社会 保障制度;建立促进经济社会可持续发展的机制。
      第三,有利于全面贯彻落实科学发展观,推动国民经济又好又 快发展。在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大创举,又 是一个全新课题,是一场深刻的社会变革,也是非常复杂的社会系 统工程,许多规律性的东西我们还不熟悉,妨碍经济社会发展的一 些体制性、机制性障碍和弊端还没有完全消除,又出现了不少新情 况新问题新矛盾。
      只有把发展作为党执政兴国的第一要务,不断 提高全党驾驭社会主义市场经济的能力,才能适应世界经济、科技 发展趋势和我国改革发展的新形势,把握社会主义市场经济的内 在要求和运行特点,充分发挥社会主义制度的优越性和市场机制 的积极作用。我们所强调的发展,不仅仅是经济的增长,而是以人 为本、全面协调可持续的发展,是经济、政治、文化、社会的全面进 步和人的全面发展。
      科学发展观是我国经济社会发展的重要指导 方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。 党领导人民发展社会主义市场经济,就必须以科学发展观为指导, 按照“五个统筹”的要求,不断增强领导科学发展的能力、推动经济 社会协调发展的能力、妥善处理利益关系和社会矛盾的能力,推动 经济社会又好又快发展。

    承***